16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

2019: атомная энергия и возобновляемые источники

18 Января 2019

Великобритания: отзыв инвестиций в АЭС и перспективы энергии солнца и ветра.

В Великобритании 2019 для атомной энергетики начался с плохих новостей: компании Toshiba и Hitachi друг за другом свернули масштабные инвестиционные проекты по строительству АЭС на территории Соединённого Королевства. С одной стороны, это стало значительным ударом по энергетическим планам государства, с другой подтолкнуло британцев к переоценке источников чистой энергии. С учётом развития технологий по аккумулированию энергии, полученной из природных источников, а также сетей распределения, стоимость солнечной энергии и энергии ветра существенно снизилась и составляет примерно одну треть от стоимости атомной. Строительство и обслуживание атомных станций по-прежнему остаётся сложным и дорогим. Кроме того, проблема захоронения ядерных отходов до сих пор не имеет безопасного бюджетного решения.

Атомная энергетика делает ставку на малые модульные реакторы: они могут быть дешевле и быстрее в строительстве. Тем не менее, с учётом длительных проверок перед вводом в эксплуатацию, это решение вряд ли сможет показать свою эффективность в ближайшие 10 лет.

Британцы стоят перед выбором: искать альтернативные источники финансирования и пути реализации ядерных проектов или сделать манёвр в сторону возобновляемых источников, что даст толчок наращиванию мощностей в области производства, аккумулирования и распределения энергии от солнца и ветра. И здесь примечателен факт: на данный момент только Россия и Китай остаются государствами, продолжающими вводить в эксплуатацию АЭС, в то время как по всему миру атомное строительство переживает наибольший за десятилетие спад. Традиционно «ядерные» страны (например, Франция) планомерно сокращают долю атомной энергии. Решится ли Британия идти против трендов соседей пока остаётся открытым вопросом.

Будет ли баланс возобновляемой и атомной энергии в Беларуси?

Одним из самых болезненных вопросов для белорусов остаётся по-прежнему безопасность: 2019 начался с активной критики экологов. И тем не менее, запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, строящейся по российскому проекту в Островце, запланирован уже на этот год.

Несмотря на это в конце 2018 был подготовлен проект Указа касательно совершенствования государственной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышение эффективности их использования, снижения финансовой нагрузки на потребителей, более широкое применение эффективных технологий и сохранение привлекательности инвестиций в данную сферу. В частности, предлагается создание новых, модернизация и реконструкция действующих установок ВИЭ в пределах квот, распределенных после 1 марта 2019 года, с использованием только нового оборудования, а также применение стимулирующих коэффициентов к тарифу для этих установок. Более того, предлагаемая норма позволит закрепить возможность передачи собственниками установок ВИЭ электроэнергии по сетям государственных энергоснабжающих организаций от установок ВИЭ. И наконец, ВИЭ-проекты индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, направленные на производство энергии для обеспечения собственных нужд смогут реализовываться вне квот. В случае принятия таких поправок возобновляемая энергетика Беларуси получит шанс на активное развитие несмотря на соседство с АЭС.

На 1 ноября 2018 г. суммарная электрическая мощность всех установок, использующих ВИЭ и подключенных к государственным энергетическим сетям составила 386,8 МВт.