15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Collins подводит итоги 2018: "одноразовый" как слово года.

8 Ноября 2018
"Одноразовый" (single-use) - созданный для однократного использования, после чего подлежащий выбрасыванию (определение относится к продуктам, сделанным, как правило, из пластика) - стало словом 2018 года по версии британского словаря Collins. Употребление слова "одноразовый" выросло в 4 раза по сравнению с 2013 годом.

drifting plastic

Специалисты Collins ежегодно отслеживают более 4,5 миллиардов слов с тем, чтобы определить, что же чаще всего употребляется в течение года, что больше всего заботит людей. Так в прошлом году лидирующую позицию заняло выражение "фейковые новости", а в 2016 - Brexit. Наверняка осознанности в вопросах использования одноразовых продуктов способствовали репортажи с честными фотографиями последствий нашего выбора в пользу пластиковых стаканчиков, бутылок и прочих продуктов химической промышленности: когда смотришь на горы мусора, дрейфующие по океанам, и на альбатросов, поедающих пластик, невольно задумываешься. Примечательно, что в этом году Европарламент поддержал проект наложения штрафов за использование одноразовых продуктов из пластика таких, как пластиковые столовые приборы, тарелки и бутылки. Ожидается, что он вступит в силу к 2021 году. Великобритания так же планирует ввести налог на пластиковую упаковку.

ploggingСреди претендентов на титул "слова года" оказалось ещё одно экологичное определение - плоггинг. Плоггинг - это движение, которое справляется с последствиями увлечения "одноразовыми" предметами: бегуны по пути собирают мусор. Явление зародилось в Швеции и за год набрало значительную популярность во всём мире.

Главные слова 2018 года показывают приятную тенденцию: общество становится более осознанным, людям небезразличны серьёзные экологические и социальные проблемы - они готовы что-то менять.

Так что не забудьте следующий раз на пробежку захватить мусорный пакет и перчатки, на пикник - бамбуковую или бумажную посуду, а мы продолжим помогать предприятиям, производящим пластик становиться более экологичными.