15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Деньги из... канализации? Легко!

Деньги из... канализации? Легко!
29 Июля 2016

Сфера водоочистки получила интересное направление для развития от одной из канадских компаний, в которой нашли способ не только, в буквальном смысле, «получать деньги из канализации», но также уменьшить загрязнение воды.

Новая технология позволяет удалять фосфор и аммиак из сточных вод на муниципальных очистных сооружениях, а затем создавать гранулы удобрений!

Итак, в чем же преимущества нового процесса?

Система "Жемчужина" позволяет экономить средства за счет более эффективной работы очистных сооружений. Более того, высока вероятность снижения в стоках количества загрязнений от сельского хозяйства. И по сравнению с другими продуктами получаемое удобрение гораздо легче поглощается растениями.

В руководстве компании-автора идеи заявляют: «Сточные воды больше не рассматриваются как отходы».

Муниципальные очистные теперь могут использовать новую технологию при условии, что они отвечают требованиям по содержанию фосфора. При этом требования довольно строгие. Слишком большое содержание фосфора может вывести ненужные уровни кислорода из воды и убить водную флору и фауну.

Очистные сооружения могут использовать микроорганизмы для удаления фосфора из сточных вод - процесс, известный как био-P. Используемые микроорганизмы затем превращаются в «иловый кек», который предлагается фермерам в качестве почвоулучшителя, сжигается или используется для получения биогаза. Поток жидких отходов может вызвать проблемы, как это обычно происходит в лечебных учреждениях, тем самым увеличивая износ труб.

В результате работы новой системы 'Жемчужина', различные очистные сооружения в США начали зарабатывать дополнительные деньги благодаря очистке сточных вод. Кроме того, в планах продвижение на промышленный рынок с идеей использования фосфора из отходов переработки фосфатных пород для удобрений.

Получится у этой идеи выйти на промышленный рынок или нет, мы не знаем, но ясно одно: путь сточных вод управляем и может меняться. Интересно еще то, насколько полезным может быть осадок: чем больше мы следим и контролируем его, тем меньше денег необходимо тратить на химические вещества, транспортировку и энергетику.