15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Дождевая вода: рассматриваем все за и против использования.

Дождевая вода: рассматриваем все за и против использования.
15 Ноября 2017

Еще со школьной скамьи нам известно, что облако представляет собой вид атмосферных осадков и образуется путем испарения влаги с поверхности земли и водоемов. Количество воды, содержащееся в одном облаке, значительно – так, одно облако может содержать несколько тонн дождевой воды. И вся эта масса не стоит на месте: она движется и постоянно изменяет свое местоположение, а вместе с перемещением облака осуществляется перераспределение тепла, влаги, пыли и в том числе химических элементов и солей.

О пользе атмосферных осадков в наше время говорить сложно.  Конечно, если опустить вопрос экологии и загрязнения дождевой воды, пользу эта жидкость в конце концов приносит. Дождевая вода у наших предков считалась источником молодости. Такой водой умывались, а женщины использовали ее для ополаскивания волос. Дождевая вода поддерживает баланс и предотвращает сухость и раздражение кожи.

Дождевая вода может использоваться для стирки в стиральной машине без использования специальных средств против накипи благодаря своей природной мягкости. Такая вода широко используется в технических целях (мойка авто) и является лучшим средством для полива растений. Дождевая вода содержит минимальное количество примесей и поэтому  хорошо усваивается организмом человека. Конечно, мы в данном случае смеем говорить только о чистой воде. Подчеркнем, пригодна к использованию только чистая дождевая вода экологически чистых районов.

Сегодня в связи с экологическими угрозами по всему миру сложно предугадать, не опасно ли гулять под теплым дождем летом либо моросью осенью. Экология больших мегаполисов промышленно развитых стран оставляет желать лучшего. Интересный факт: одна капля дождевой воды в 50 г при падении из тучи до земли способна омыть около 16 л воздушных масс! Если говорить об одном литре дождевой воды – эта цифра увеличится до значения 3000 л воздуха. Несложно представить, каким количеством не всегда «приятных» примесей может разнообразить свой состав дождевая вода.

Не вызывает сомнений, что состав дождевой воды предопределяется экологическим состоянием местности, где образовалось облако. Если азотные либо серные соединения вступают в реакцию с дождевой водой, то на первый взгляд обычный осенний дождик превращается в самый настоящий кислотный дождь. Причем в настоящее время практически любой дождь учеными условно определяется как кислотный в связи с тяжелой экологической обстановкой.  Такой дождь влечет за собой ухудшение состояния водоемов в связи с их закислением, приводит к гибели их обитателей, активирует процессы разрушения конструкций и механизмов из металла, а также приводит к разрушению мрамора, песчаников и т.д.

Вместе с дождем на поверхность земли попадают соли тяжелых металлов, синтетические ПАВ, нефтепродукты, соединения азота и серы.

В настоящее время медики и ученые склоняются к выводу, что дождевая вода абсолютно непригодна к использованию: не рекомендуется не то что умываться такой водой, но даже стирать в такой воде белье.

Специалисты отмечают, что в промышленно развитых странах и регионах дождевая вода по своему составу может быть даже более загрязненной, чем вода сточная. Причины загрязнения воды из облаков разные: это и отрицательные продукты деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также автотранспорт, которые являются основным поставщиком окисей серы и азота, угарного газа, таких соединений, как ртуть, мышьяк, свинец, а вместе с тем ядохимикатов и пестицидов. Можно продолжать бесконечно.

Все перечисленные вещества при попадании в атмосферу взаимодействуют с атмосферными осадками и вновь попадают на поверхность земли. Такой процесс непрерывен.

Таким образом, несмотря на кажущуюся бесплатность и доступность дождевой воды, в настоящее время она непригодна к употреблению ни для хозяйственных нужд, ни тем более в пищу.

Дождевая вода из любых источников нуждается в предварительной очистке с помощью сложных технических средств.

Источник