17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Экологическая катастрофа близко, но мы можем её избежать

22 Января 2020

Беларусь старается идти в ногу с экологическими трендами: в гипермаркетах появились бумажные пакеты, активисты выходят на улицу по примеру Греты Тунберг, а производителей и поставщиков обязали платить за организацию сбора пластиковой упаковки.

В чём главная беда нашей страны?

Самая большая экологическая проблема в одноразовости вещей. Вес пакетов в отходах составляет меньше 10 тысяч тонн в год. При выборе товара нужно понимать, что его можно использовать его много раз. И вы будете это делать. Сейчас упаковки стало крайне много, поэтому важно сокращать как её производство, так и потребление. Для этого применяются различные меры. Депозитная залоговая система вправду может скоро заработать, однако перед этим проведут конкурс на инвестора, который займётся её внедрением. Скорее всего, он будет иностранным. Результат по итогу должен выйти положительным, поскольку, по статистике, в первый год по депозитной залоговой системе возврат тары превышает 70%.

Как обстоят дела с переработкой?

В силу того, что Беларусь перерабатывает не все виды пластика, нужно сознательнее подходить к покупке товаров в упаковке. Например, пластиковый стаканчик из-под йогурта будет лежать на свалке.

Очередная проблема – органика. 30−40% бытовых отходов – органические, и целесообразно было бы их компостировать. Работа над этим ведётся, но сегодня всё гниёт, испаряя парниковые газы.

Ситуация в цифрах:

  • 3,795 млн тонн ТБО образовалось в РБ в 2018 году, и уже 7 лет это количество практически не меняется;
  • растёт объём заготовленных вторичных ресурсов из этого мусора: в 2017 году это 373 тысячи тонн (10% от всего количества), в 2018 – 714 тысяч тонн (18,8%), причём остаток отходов был просто захоронен;
  • по данным Оператора вторичных материальных ресурсов, в Беларуси из заготовленных вторичных ресурсов перерабатывается 95% бумаги, 24% пластика и 77% стекла.

Если говорить о пластиковых отходах, то в нашей стране пока недостаточное количество перерабатывающих предприятий. В большинстве своём они нацелены на ПЭТ-бутылки, плёнки, твёрдые отходы типа ящиков, горшков… Со всем остальным дела гораздо сложнее.

Берём пример со Швеции

В 2017 году в Швеции образовалось 4,783 млн тонн мусора, но вторую жизнь дают 33,8% отходов. Из них перерабатывают 82% бумаги, 47% пластика и 93% стекла.

Что можно сделать из пластиковых отходов?

Учёные, которые специализируются на химических процессах, лежащих в основе переработки пластмассы, ведут разработки новых способов использования выброшенных и переработанных материалов, начиная от создания полезных аэрогелей и заканчивая разработкой топлива. Идея превратить мусорные отходы в топливо для самолётов звучит не совсем реалистично, но British Airways – один из крупных европейских авиаперевозчиков – уже задумалась над строительством заводов по переработке мусора в реактивное топливо с чистым сжиганием.

Работая с полиэтиленовой структурой низкой плотности, полученной из пластиковых бутылок и пакетов, эксперты нашли способ "раздробить" материал на небольшие гранулы размером с зёрнышко риса. Чтобы провести процедуру, гранулы разместили поверх активированного угля в трубчатом реакторе, нагрев углерод и пластик до температуры 571 градус по Цельсию. Результаты эксперимента: в ходе процедуры возникла реакция термического разложения, которая привела к выделению водорода, который ранее содержался в пластике. Таким образом, учёные удалось превратить пластмассовые отходы в реактивное топливо.

Кроме этого, бывшие в употреблении пластмассовые материалы можно превратить в специальные фильтры, которые представляют из себя дорогостоящую керамическую мембрану. Как выяснилось, пластиковые отходы – это хорошая альтернатива для производства необходимого материала, что опытным путём было доказано специалистами из Саудовской Аравии, которые провели ряд экспериментов с использованием обычных пластиковых бутылок для воды. Полученные результаты показали, что нужды человечества в чистой питьевой воде можно существенно снизить при использовании подобных технологий.

Одна из новых разработок – создание полезного вида аэрогеля, способного ликвидировать разливы нефтепродуктов. ПЭТ-пластик нанесли на специальные волокна и покрыли кремнеземом. После химобработки и последующей сушки учёными был получен гибкий аэрогель, который можно использовать в качестве акустической изоляции в зданиях, пылевых фильтрах и даже при ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Известно, что при нанесении определённого состава, аэрогелевая губка способна впитывать пролитое масло в 7 раз эффективнее, чем уже известные материалы.