15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Экономичная технология удаления фармацевтических препаратов из систем водоснабжения.

Экономичная технология удаления фармацевтических препаратов из систем водоснабжения.
3 Августа 2018

Ученые Университета Пердью разработали технологию удаления фармацевтических препаратов, в том числе антибиотиков, а также других опасных химических загрязнителей из общественных систем водоснабжения.

Последние несколько месяцев озабоченность по поводу опасных загрязнителей воды у всех на слуху, поскольку EPA провело национальный саммит по этому вопросу.

По словам Рейнальдо Баррето, адъюнкт-профессора кафедры химии и физики Университета Пердью, органические соединения и следы фармацевтических препаратов очень часто встречаются в общественных водопроводных системах.

«Влияние этих следовых загрязнителей в системах водоснабжения на конечных потребителей полностью неизвестно, однако понятно уже сейчас, что их присутствие в используемой воде даже в незначительных количествах представляет реальную угрозу для общественного здравоохранения».

Рейнальдо Баррето и его ученики разработали серию фотореакторов непрерывного потока для эффективного удаления химических продуктов и соединений, обычно используемых в качестве растворителей, а также бензоловых добавок из систем водоснабжения.

Фотореакторы изготовлены из стеклянных труб, с силиконовой трубкой внутри для оксигенации, которая упакована стеклянными шариками и обложена такими же флуоресцентными лампами, которые используются в домах. Труба находится под давлением, по ней идет поток воды, и комбинация света, силикона и стекла удаляет фармацевтические и иные опасные загрязнения химической природы.

                             technology-photoreactor.jpg
«Это, пожалуй, самый продвинутый дизайн фотореактора с непрерывным потоком в своем роде, который может масштабироваться для требований муниципальных систем», - заявляет Рейнальдо Баррето, один из разработчиков инновационной системы. «Наш тип реакторной системы можно просто добавить к конечному звену текущей системы обработки воды, не затрагивая существующие системы».

Методы, используемые для удаления загрязняющих веществ, могут быть дорогостоящими и трудоемкими. Химическая инертность многих из рассматриваемых соединений делает их удаление дорогостоящим и трудно применимым к крупным системам.

«В настоящее время нет эффективного способа удалить эти опасные вещества из очищаемой воды», - сказал Баррето. «Это будет первая технология, которая позволит эффективно и экономично решить проблемы загрязнений воды опасными химическими веществами».

Подробнее по теме