17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Электричество из воздуха? Не вопрос!

20 Марта 2020

Команда исследователей из университета Массачусетса в Амхерсте (Соединённые штаты Америки) создали новую технологию получения электричества из воздуха. Если быть точнее, то из влаги, содержащемся в нём. Авторство принадлежит инженеру-электронику Цзюнь Яо и микробиологу Дереку Ловли.

Белок Geobacter – это главная действующая сила устройства Air-gen.  Из него учёные создали тонкие нанопровода толщиной менее 10 микрон и собрали в плёнку таким способом, что электрический ток генерируется содержащемся в атмосфере водяным паром.

Электричество буквально производится из воздуха 24 часа в сутки, и Air-gen генерирует чистую энергию. Новая технология соответствует трём важным показателям:

  • она экологически чистая;
  • возобновляемая;
  • недорогая.

Помимо этого, разработка найдёт своё применение даже в районах с крайне низкой влажностью, а также не нуждается в ветре или солнечном свете и "функционирует" в помещении.

Сейчас учёные разрабатывают дизайн, чтобы в результате получить компактное переносное устройство, которое подходит для постоянного питания. Оно в будущем сможет легко заменить Power Bank. Круто же, правда?

Конечная цель – создание крупномасштабных системы. Американские инженеры рассматривают  совмещение Air-gen с краской для стен. То есть вы просто покрасите стены дома, а они вас обеспечат бесплатной электроэнергией. Круто же!