15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Энергетика страны великой степи.

16 Мая 2017

_SCH4798.jpg

-Роман, расскажи, пожалуйста, о целях поездки в Казахстан.

В Республике Казахстан работают наши коллеги из Алматинского офиса "Акваэкологии". Совместными усилиями мы решили ознакомиться с предприятиями энергетики Павлодарской и Карагандинской области. Посетили все основные тепловые станции. Одной из них являлась Экибастузская ГРЭС-1 – одна из самых больших тепловых станций в мире. Проектная электрическая мощность станции составляет порядка 4000 МВт (для сравнения планируемая электрическая мощность Белорусской АЭС составит 2400 МВт). 

d9872120f5db92834040cf5ae99396c2.jpg 11.jpg

-Какие города удалось посетить, что нового с культурной точки зрения ты почерпнул благодаря поездке?

Основными городами, в которых получилось остановиться на пару дней, были Павлодар, Караганды и Астана. Павлодар и Караганды очень похожи на наши белорусские промышленные города, такие как Мозырь, Новополоцк, Солигорск. Астана – помпезная столица, построенная в степи всего несколько лет тому назад. Казахи хорошо отзываются о белорусах и достаточно толерантны ко всем национальностям. Люди достаточно открытые. Следят за современными тенденциями, однако никогда не забывают свои традиции и корни. Это достойно уважения!

013.jpg

-Роман, в плане развития техники и технологий в энергетике и промышленности, как ты оцениваешь уровень Казахстана?

Все станции, на которых мы были, работают на угле Экибастузского месторождения. У нас все работает на российском газе. В плане экологии, наши станции ушли далеко вперед по сравнению с Казахстаном. Технологии выработки электроэнергии и тепла остались с советских времен, однако казахстанские коллеги стараются больше разбираться в новых веяниях и экономить энергоресурсы. Руководители на всех станциях – очень грамотные и технически «подкованные». Интересно пообщаться и получить обратную связь после презентации компании.

- Если сравнивать белорусский и казахстанский энергетический бизнес, что нового могли бы почерпнуть белорусы у своих коллег-казахов в плане организации работ и ведения бизнеса в целом?

В Беларуси все станции принадлежат государству, в Казахстане большинство станций принадлежит частным компаниям. На предприятиях с частным капиталом быстрее разрешаются вопросы реализации энергосберегающих мероприятий. Владельцы оперативно рассматривают решения, которые приведут к росту их доходов от владения станцией. Нашими техническими решениями многие заинтересовались и, будем надеяться, что совместно с коллегами из Алматинского офиса добьемся успехов.
Меня поразила открытость общения руководителей и ведущих инженеров станций. Необходимо быть специалистом высокого уровня, чтобы очень оперативно решать возникающие вопросы у заказчика. «Слово поставщика» очень ценится в Казахстане и ошибок практически не прощают. 

- Как тебе казахская национальная кухня? Какие сувениры привез?

Казахи очень много употребляют мясных продуктов. Я, как мясоед, был очень доволен (смеется). Еда очень вкусная. В качестве сувениров привез несколько килограммов сухофруктов, которые к нам не завозят, и мясных изделий из конины, которая является деликатесом в Казахстане. В целом от поездки остались только приятные впечатления, с нетерпением жду возможности снова посетить страну великой степи.