15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Гарлыкский ГОК - проект десятилетия.

14 Апреля 2017

Завод в пустыне на границе с Афганистаном действительно значим как для Лепабского велаята, так и для Республики Туркменистан в целом. Прекрасная техническая подготовка белорусских специалистов в области строительства горнообогатительных объектов и иных объектов, связанных с добычей ископаемых, позволила осуществить один из самых крупных проектов концерна Белгорхимпром - запуск Гарлыкского ГОК. 

IMG_1645.JPG  IMG_1646.JPG

Богатые месторождения в этом регионе были открыты еще в 60-ых годах прошлого века, однако для строительства горнообогатительного комбината не было ни необходимых технических предпосылок, ни жизненно важных для успешного запуска коммуникаций: месторождения находятся в пустыне, на десятки километров вокруг нет ни одного поселения. В какой-то момент за проект взялась турецкая компания, но, оценив свои силы, они отказались. Тогда свою помощь предложили белорусские специалисты. После достижения всех договоренностей и детальной проработки проекта, Беларусь и Туркменистан пожали руки и работа началась: 2009-ом на месте будущего ГОК (а тогда это была буквально голая пустыня) президенты Беларуси и Туркменистана заложили памятную капсулу в фундамент.

В 2010 году белорусский генподрядчик «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия» контракт на строительство под ключ. Стоимость проекта была оценена в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке – две тысячи триста человек, причём более половины из них – граждане Беларуси. Это были инженеры, рабочие, проектировщики и прочие специалисты, способные качественно выполнить сложнейший комплекс работ.

Никто не ожидал, что будет просто: климат в этой области Туркменистана не предполагал приятного времяпрепровождения на улице - в определенные сезоны палящая дневная жара сменялась на ночной пронизывающий холод; природа также не на стороне людей, скорпионы и прочие жители пустыни доставили работникам стройки немало неприятностей; да и соседняя страна, Афганистан, - опасный и недружелюбный сосед (хотя, за всё время работ над комбинатом не было ни одного инцидента). Проблемы были не только на земле, но и под ней - подземные резервуары, заполненные водой, не давали проложить стволы вглубь месторождения. Наши специалисты нашли уникальное решение - порода сначала замораживалась, и только потом техника шла ниже, к месторождению.

IMG_1641.JPG  IMG_1643.JPG

Работающие на стройке специалисты не скрывают, что были и определенные проблемы во взаимопонимании между белорусскими и туркменскими специалистами, всё же разница менталитетов давала о себе знать: хозяевам стройки хотелось как можно быстрее завершить стройку, а памяркоўныя беларусы стремились всё перепроверить и перепроверить, чтобы всё было сделано на высочайшем уровне качества. Однако все разногласия быстро улаживались, ведь все работали ради общего дела.

Проект Гарлыкского ГОК специалисты Белгорхимпрома и подрядных организаций выполнили «под ключ». Спроектировали и построили предприятие, по сути, создали для Туркменистана целую отрасль промышленности: инновационную и очень высокодоходную. Но на этом работа не закончится: студенты из Туркменистана проходят обучение в белорусских ВУЗах и практикуются на предприятиях концерна «Белкалий», для получение опыта, необходимого для работы на Гарлыкском ГОК.

Гарлыкский ГОК - это не только добывающиее, но еще и градообразующее предприятие: в Гарлыке уже построена инфраструктура для комфортного проживания работников комбината и их семей. Вместе с ним Туркменистан получил весомую добавку к своей экономике.

Комбинат – это целый производственный город, в общей сложности 125 объектов: перерабатывающие фабрики, цеха и склады. Только на первом этапе создано полторы тысячи рабочих мест. На проектную мощность предприятие выйдет в течение трёх лет, в тестовом же режиме добыты первые пять тысяч тонн удобрений. 

Коллектив ОДО «Акваэкология» гордится тем, что смог внести и свою лепту в этот крупнейший совместный проект, послуживший выстраиванию и укреплению двух государств. Уверены, что дальнейшее сотрудничество будет крепким и плодотворным!