15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Городское водоснабжение в помощь энергосбережению

Городское водоснабжение в помощь энергосбережению
18 Марта 2016

Опреснительные установки являются скрытым активом, который может быть использован для создания возобновляемых источников гидроэнергии, говорится в исследовании одного из Австралийских университетов.

Исследователи из Университета Гриффит в Квинсленде утверждают, что возобновляемые источники энергии, вырабатываемой из опреснительных установок и других существующих объектов инфраструктуры, принесут экономическую и экологическую выгоду крупным городам. 
Опубликовав свои выводы в журнале, исследователи заметили, что в этом есть заслуга интеграции редко используемых опреснительных установок в городские водопроводные сети и программ планирования.

"Комплексное управление активами с использованием существующей инфраструктуры является расчетным способом удовлетворения потребности в более эффективном управлении водными ресурсами, включая смягчение последствий наводнений и хранение водных и энергетических ресурсов», сказал руководитель проекта, доктор Шахин.

В городах Австралии строительство опреснительных установок началось в 2002 году как реакция на засуху.

"В Перте было продемонстрировано более эффективное планирование за счет раннего и более экономного строительства установок. Затем последовали проекты в городах Сидней, Брисбен и Голд-Кост, но они были более дорогостоящими и порой противоречивыми," сказал д-р Шахин.

"Тем не менее, то, что в силу обстоятельств установки проводят длительные периоды в режиме ожидания, не означает, что они не могут быть использованы с пользой иначе."

Новое исследование показывает, что стоит пересмотреть уже имеющуюся инфраструктуру и то, как она может быть использована, объясняет д-р Шахин.

"Например, опреснительные установки могут генерировать возобновляемую гидроэнергию в периоды пикового спроса в наших городах за счет увеличения производства энергии в эти часы.

"Выгоды от такого подхода будет включать в себя сокращение затрат на воду для потребителей, и даже для правительства и промышленности."

Оригинал