15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Green Energy Expo 2015 в Южной Корее. Интервью Валерия Ритвинского

Green Energy Expo 2015 в Южной Корее. Интервью Валерия Ритвинского
30 Ноября 2015

Валерий Ритвинский, специалист по продажам теплотехнического оборудования ОДО "Акваэкология", посетил экзотическую Южную Корею для участия в выставке Green Energy Expo 2015. Мы встретились с Валерием для того, чтобы обсудить выставку, таинственную страну и опыт общения с людьми иной, но очень интересной культуры.

Валерий, какова была цель столь экзотического, пусть и делового, путешествия?

Возможность посещения выставки была предоставлена Торговым отделом Посольства Республики Корея в Республике Беларусь (КОТРА). Для выбора участников КОТРА проводился конкурс, включавший представление компании, направлений ее деятельности и проектов в области энергетики. Был рад, когда меня выбрали для поездки, потому что Республика Корея - это страна, где беларусы - редкие гости. Страна известна своими технологическими достижениями почти во всех областях, начиная с электробытовых приборов и заканчивая «модными нано-технологиями». И у меня появилась возможность с этим познакомиться! Выставка проходила в городе Тэгу, до которого после прибытия в Сеул мы добирались на поезде 3 часа (причем скорость поезда на некоторых участках дороги достигала 290 км/ч). news18-1.jpg

Были ли какие-то особые ожидания от поездки в принципиально отличающуюся от нашей страну?

Я ожидал, что даже гостиница будет с национальным колоритом (по крайней мере, были представления о традиционных национальных предметах живописи в холле, коридорах и т.п.), но глобализация добралась и до Кореи. Все было стандартно: европейский стиль и без особых традиций.

Расскажите о самой выставке? Чему посвящена, кто участники, какое оборудование преимущественно представлено и какие области затрагивались?

Выставка называлась«Green Energy Expo». Название, как и предполагали, включало представление широкого спектра оборудования в области энергосбережения, использования альтернативных источников энергии (ветер, солнце, низкопотенциальное тепло),  а также такие инновационные подходы, как использование водорода и топливных элементов в качестве источника энергии для домохозяйств и автомобильного транспорта. Количество участников (более 150) создавало впечатление (и оно потом подтвердилось в ходе частных бесед с  представителями компаний), что государство оказывает существенную финансовую поддержку местным компаниям в их разработке инновационных проектов.

Вы человек опытный в своем деле, всегда в курсе инноваций, следите за развитием технологий. А что-то абсолютно новое для себя узнали/увидели?

Особое впечатление произвели технологии использования солнечной энергии, т.е. солнечные батареи. Как дилетанту, мне оценивать уровень и качество относительно сложно, но референции корейских изготовителей о сертификации и поставках в Японию, Германию, США говорят о многом. До начала выставки КОТРА предоставила нам возможность изучить список участников и их продукцию (через сайты компаний), и по нашей заявке по месту выставке в зале переговоров нам была предоставлена возможность провести переговоры с компаниями, представившими интерес. Таким образом, мы установили контакт с компанией–разработчиком технологии утилизации низкотемпературного теплоносителя с параметром от 80°С и производителем солнечных коллекторов, заинтересованного в работе на рынке стран СНГ.

На выставке Вы много общались, расскажите, насколько чувствуются отличия в манере “ведения бизнеса”?

Большинство бизнесменов владели в разной степени английским языком, в ином случае организаторы выставки обеспечивали переводчиками. Что удивило? Участники выставки представляют оборудование, технологии и комплектующие исключительно собственного производства. Если сравнить с аналогичными выставками, проводимыми в Беларуси, картина совсем иная. Интересно, что государство поощряет инновации в области ВИЭ, а не тракторы для уборки огурцов. news18-3.jpg

Вы в Корее были впервые, какое впечатление произвела страна в целом?

Бытует мнение, что Корея дешевая страна. Но уровень цен в местных магазинах на 20-30% выше нашего, так что аргумент “В Азии везде дешевая рабочая сила” тут не работает. Я считаю, что Республика Корея - хороший образец для Беларуси. Все-таки перспективное мышление, чувство рынка и его тенденций, постоянное совершенствование технологии местными производителями и вложение в это больших средств должны являться основными факторами развития.

Успели посмотреть что-то интересное, кроме выставки?

Учитывая, что из 4 дней нахождения в Республике Корея два дня мы провели в пути, времени на посещение каких-либо достопримечательностей не было. Поэтому впечатления связаны только с качеством транспорта и инфраструктуры. Они, безусловно, на высоте. Даже в таком индустриальном городе всё сделано максимально удобно и оптимально.

И, надо отметить, что страна сама по себе является достопримечательностью и впечатлений была получена масса уже даже от самого пребывания там.

news18-4.jpg news18-5.jpg