15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

И в дождь, и когда светит солнце.

6 Апреля 2018

Команда китайских инженеров создала новую гибридную солнечную панель, которая одновременно может собирать энергию из капель дождя. Эта новая технология использует трибоэлектрический эффект, при котором некоторые материалы проявляют электрический заряд после контакта с другим материалом. 

Трибоэлектрические наногенераторы (TENG) специально создают этот заряд через трение - и когда-нибудь они могут быть использованы для сбора статического электричества из одежды, автомобильных колес или даже сенсорных экранов. На данный момент TENG успешно используются для захвата скрытой энергии капель дождя.

solar-teng.jpg

Чтобы создать TENG, команда разработчиков добавила два прозрачных полимерных слоя поверх солнечной панели.   

Полимер верхнего слоя изготовлен из полидиметилсилоксана (PDMS), а нижний слой состоит из поли (3,4-этилендиокситиофена): поли (стиролсульфоната) (PEDOT: PSS). 

Чтобы повысить эффективность TENG, полимерные слои были отпечатаны с канавками, смоделированными на основе модели DVD-диска. 

Когда капли дождя падают, они приводят верхний слой в контакт с нижним слоем, который затем действует как электрод между TENG и солнечной панелью.

Хотя полученная электроэнергия, производимая панелью, усиленной TENG, относительно невелика, тем не менее это доказывает, что такое устройство работает и может быть в дальнейшем доработано и исследовано. 

Хотя это не первый случай, когда TENG был внедрен в солнечную панель, команда ученых описывает свое устройство как более упрощенное и более легкое в изготовлении, чем предыдущие модели.

Подчеркивается изобилие энергии, которая существует вокруг нас и которую нужно только использовать, чтобы приблизиться к истинной экологически чистой и экономичной энергии.

Подробнее