15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Идеальный pH воды для здоровья организма.

2 Февраля 2018

PH воды или ее кислотно-щелочной баланс – это один из основных показателей качества воды, который характеризует ее основные химико-биологические свойства. Данный баланс значительно влияет на разнообразные процессы, происходящие в воде, а также на степень ее агрессивности к металлам. 

ph-water.pngШкала значений показателя ph разделена на 14 пунктов - от очень кислой до очень щелочной. 

В зависимости от этого выделяются следующие типы воды: сильно кислая (pH больше 5); 5-6 – кислая; 6-6,8 – слабо кислая, нейтральная – 6,8-7,2; 7,2-8,0 – слабо щелочная; щелочная – 8,0-9,0; сильно щелочная – больше 9.

Кислотно-щелочной баланс ниже нормы приводит к коррозии металлов, а показатель баланса выше 11 отрицательно влияет на живой организм. Считается, что идеальный pH баланс воды находится в промежутке от 6 до 9 по шкале – это идеальный баланс питьевой воды и воды для бытовых нужд.

Вода из различных источников также обладает различным pH. Так, уровень pH речной воды колеблется в промежутке от 6,5 – 8,5, дождевая вода обладает pH на отметке около 5, болотная – 5,5-6, морская – около 8.

Уровень рН жидкостей, находящихся в организме человека, также подлежит измерению и может свидетельствовать о наличии заболеваний и дисфункций. Так, нормальный уровень pH жидкостей человеческого организма 7 – 7,5. Снижение уровня pH говорит о повышенной кислотности, поэтому в этом случае стоит присмотреться к своему здоровью. Нормальный уровень pH желудочного сока и мочи сильно кислотный и равен 5,5.

По данным японских исследователей, употребление в пищу питьевой воды с индикацией щелочности выше 6,5-7 увеличивает продолжительность жизни населения на 20-30%. Это обусловлено тем, что кислая среда провоцирует развитие болезнетворных бактерий и является средой размножения паразитов.

На каждом этапе водоподготовки необходимо тщательно исследовать показатель pH, поскольку любое отклонение показателя в значительной степени может повлиять на качество и вкус приготавливаемой пищи, а также на жизнедеятельность организма в целом.