17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Испарительные градирни: почему стекловолокно ещё актуально?

3 Января 2020

Многие производители градирен с открытым и закрытым контуром продолжают использовать стекловолокно для производства различных видов компонентов и даже структурных профилей. Интересно, каковы могут быть причины такого выбора? Следует отметить, что рассматриваемый композитный материал намного дороже, чем листовой металл. Более того, для изготовления «частей тела» машины и специальных пултрузионных профилей это требует значительных инвестиций в плане изготовления оборудования.

Кроме того, конструкция, построенная, например, с использованием штампованных и перфорированных панелей из листового металла, легче стандартизирована и более проста, чем конструкция, которая включает в себя подготовку набора форм для изготовления специализированных компонентов из стекловолокна. Они также, как правило, требуют эстетической отделки, аналогичной отделке кузова или мебели.

Преимущества стеклопластика

  1. При постоянном контакте с водой стекловолокно не окисляется, оно не ржавеет, оно не изменяется с течением времени, не зависит от погоды и поэтому не требует технического обслуживания. Также в случае случайного повреждения конструкция может быть легко отремонтирована до «нового» состояния.
  2. Структурная прочность формованных компонентов достигается благодаря последовательному наслоению стеклоткани (мат), которая затем пропитывается смолой. После катализа смола и различные слои мата сливаются в одно тело. Результатом является структурный прочный элемент с однородной и непрерывной поверхностью.
  3. Внешняя защита достигается путём нанесения стойкого к ультрафиолетовому излучению гелькоута непосредственно в пресс-форме, а внутренняя поверхность – гидроизоляцией путём нанесения гелькоута с добавкой парафина, которая полностью предотвращает осмос.
  4. Для более сложных и хрупких деталей особое внимание уделяется ориентации стеклянных волокон, чтобы они могли лучше противостоять и распределять статические и динамические нагрузки, которым подвергаются детали.
Стеклопластиковые и пултрузионные профили

Пултрузионные конструкционные профили изготавливаются с использованием специальной матрицы в соответствии с конструкцией самого профиля. В этом случае каталитическая смоляная смесь смешивается со стекловолокном до процесса литья. Особенностью пултрузионных профилей является использование стекловолокна с непрерывными нитями для обеспечения того, что профиль обладает механической и структурной стойкостью, которая обычно требуется для этого типа продукта. Пултрузионные профили также могут быть защищены от ультрафиолетового излучения и риска осмоса воды.

Причина использования стекловолокна в строительстве градирен не в удобстве. Она связана с решением о выпуске продукта высшего качества. Цель состоит в том, чтобы уменьшить, если не полностью устранить, любые проблемы с коррозией. Несмотря на то, что использование компонентов из стекловолокна связано с большими затратами, это даёт заказчику большую «гибкость» даже в присутствии химически агрессивных вод, а стандартная конструкция гарантирует, что цена остается конкурентоспособной.