Дешевле при комплексной оценке всей стоимости владения инженерным решением.

17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!

ru | en

К 2050 году океаны смогут восстановиться

10 Апреля 2020

Какая ситуация сегодня?

Совсем недавно учёные всего мира разработали рекомендации, и, если начать их придерживаться в срочном порядке, Мировой океан с его подводной жизнью могут восстановиться к 2050 году. На сегодняшний день основную угрозу представляют браконьерство, изменение климата и загрязнение экосистемы пластиковыми отходами. Бурная человеческая деятельность уже спровоцировала рост средней температуры на Земле, а это значит, что в результате окисления слои воды в океане смешиваются хуже, а кислорода и питательных веществ, от которых зависит жизнь обитателей океанских глубин, становится меньше. Этот процесс уничтожает коралловые рифы, из-за чего рифовые рыбы мигрируют в другие регионы и происходит коллапс экосистем. Тонны отходов, которые ежедневно попадают в моря и океаны, наряду с браконьерством повышают градус проблемы. Кроме этого, таяние ледников приводит к повышению уровня моря и угрожает обитателям прибрежных регионов. Казалось бы, но состояние нашей планеты почти в плачевном состоянии.

Что предлагают учёные?

Журнал Nature опубликовал следующее исследование: несмотря на огромное количество мусора в Мировом океане и на то, что человечество уничтожило несколько видов морских животных и рыб, водная система может восстановиться достаточно быстро. Вы спросите, где доказательства? Они лежат на поверхности. Например, рассмотрим ситуацию с восстановлением популяции горбатых китов после запрета китобойного промысла. С 2000 года правительства разных стран ввели ряд ограничений, и за 19 лет количество морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, сократилось с 18% до 11,4%.

Исследователи из университета науки и техники короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии выяснили, что морская жизнь оказалась довольно устойчива перед ущербом, причинённом вмешательством человека. Тем не менее, времени для восстановления Мирового океана совсем немного. 70-90% всех существующих сегодня коралловых рифов исчезнут к 2040 году. Изменение климата также оставляет свой негативный отпечаток, являясь причиной сокращения популяции рыб.

Как помочь океанам?

Единственный путь решения – остановить загрязнение водной системы и изменение климата. Чтобы достичь этих целей, потребуются решительные и масштабные действия. Как оказалось, сохранность сообществ рифовых рыб повышает устойчивость и жизнеспособность коралловых рифов и облегчает процесс их восстановления. По факту, если популяции рыб выживут, то помогут спасти коралловые рифы.

Исследователи называют девять основополагающих факторов, которые имеют значение для восстановления океанов и морей. Если уже заняться восстановлением морских трав, коралловых рифов, устричных рифов, глубоководных регионов, солончаков, мангровых зарослей, водорослей, рыболовства и мегафауны, океаны могут принять свой первозданный вид. Но здесь появляется новая проблема в виде финансов: действия, которые помогут восстановить моря и океаны, обойдутся примерно в $20 млрд. Но в масштабах Вселенной это не такая большая сумма, особенно когда речь идёт о сохранении жизни на Земле.

Стоит отметить, что у учёных есть опыт и все необходимые навыки для того, чтобы помочь океанам восстановиться. Возможно, по окончанию бушующей пандемии, люди во всём мире смогут наконец понять, что всё на этой планете – единой целое и наш мир невероятно хрупкий. А значит, если падут экосистемы, погибнем и мы с вами.

Сохраним планету вместе!

К 2050 году океаны смогут восстановиться.jpg