15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Качество воды дома. Делаем правильный забор воды для анализа.

Качество воды дома. Делаем правильный забор воды для анализа.
7 Ноября 2017

Мы уже писали ранее, что для определения пригодности к употреблению питьевой воды особых средств и методов не требуется – достаточно осуществить внимательный визуальный анализ и определить наличие цвета или неприятного запаха, а также наличие накипи на нагревательных элементах и осадке.

Однако чтобы конкретнее понимать, какие характеристики воды, которую мы потребляем, далеки от стандарта, необходимо проводить химический анализ в профессиональных химических лабораториях.

В нашей статье подскажем, как правильно осуществлять забор воды для анализа для последующего лабораторного изучения.

Конечно же, самым простым и удобным способом представляется вызов специально обученного лаборанта либо сотрудника на дом.
Однако сделать забор воды для анализа можно самостоятельно, необходимо лишь придерживаться некоторых правил, чтобы последующий анализ максимально точно отразил характеристики воды, которую вы потребляете.

Во-первых, вода должна набираться в чистую тару из пластика либо стекла, причем предварительно вода должна спускаться в течение пяти-десяти минут, а тара должна быть промыта проточной водой. Вода для анализа должна набираться тонкой струйкой по стенке тары под самый край тары.

Очень важно использовать чистую тару, нельзя использовать емкости, где раньше хранились ароматизированные напитки с красителями. 

Доставку в лабораторию следует осуществить в ближайшее время, так как такой образец подлежит хранению в течение лишь 12 ч и в холодильной камере. Транспортировку образца следует осуществлять в непрозрачном пакете, а сама тара должна быть покрыта непрозрачной тканью.

analiz-vody.jpgДля контроля качества воды в Республике существует более 80 показателей. Конечно, для определения безопасности потребляемой воды необходимости в таком расширенном анализе нет. Достаточно провести анализ основных показателей, таких как  мутность, наличие хлоридов, сульфатов, железа и нитратов, осуществить микробиологический анализ, определить мутность. 

В городе Минск такой анализ осуществляет «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии», «Республиканский научно-практический центр гигиены» и др.

Отметим, что специалисты предлагают осуществлять отбор воды два раза в год – во время цветения воды и паводков весной. 

Конечно, при подобном отборе воды в учет берется география и источник забора анализа воды. Важно подчеркнуть, что в настоящее время качество потребляемой воды в стране на высоком уровне – воду можно пить прямо из крана.