15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Как вам такая новость: разработан метод очистки воды путем «взрыва» капель!

Как вам такая новость: разработан метод очистки воды путем «взрыва» капель!
16 Мая 2018

По данным ООН, уже сегодня дефицит пресной воды на Земле составляет 230 млрд. м3 в год. В таких условиях внедрение эффективных и недорогих технологий очистки воды приобретает иное значение. 

Инженерами из Томского политехнического университета разработана необычная и недорогая технология очистки воды, отмеченная грантом президента России.

Заявляется, что инновационная технология позволит очищать загрязненную питьевую и сточную воду от токсичных, химических веществ, в том числе от горючих примесей и солей. Причем данная технология позволяет очистить воду качественно и дешево.

Взрывной метод очистки прост: вода преобразуется в эмульсии либо суспензии путем добавления нерастворимых жидкостей или твердых примесей, а затем помещается в нагревательную камеру, где резко нагревается до 300-500 градусов. 

Взрывное разрушение межфазных границ вызывается именно перепадом давления, а сам процесс приобретает цепной характер. Вода испаряется, негорючие смеси выпадают в осадок, а горючие смеси – выгорают. Затем пар конденсируется, на выходе получаем очищенную воду. Конечно, такую воду сложно назвать пригодной для питья, по сути это дистиллят, в котором отсутствуют полезные минералы. Однако такой метод идеален для предприятий нефтехимии, металлургии, прочего производства, ведь он помогает экономить вторичные энергоресурсы и позволяет использовать технологическую воду несколько раз.

На первый взгляд, почему такой метод очистки не использовали раньше? Главная заслуга российских ученых в том, что им удалось добиться устойчивого взрывного дробления капель для неоднородных не только по составу, но и по структуре жидкостей. 

Подробнее