16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Химическая реакция превращает пластиковый мусор в топливо

15 Февраля 2019

Исследователи Университета Пердью (штат Индиана, США) разработали новый химический процесс, который позволяет конвертировать полипропилен и прочие полиолефины пластиковых отходов в топливо и другие новые продукты.

Полипропилен используется во всём: от пищевых контейнеров до мебели и... образует около 23% от всего пластикового мусора. Процесс конверсии основывается на селективной экстракции и гидротермальном сжижении. В ходе исследования образец полипропилена был конвертирован в нефтепродукт с использованием сверхкритической воды при температуре 380−500°C и давлении 23MПа. До 91 процента полипропилена было конвертировано в нефтепродукт при температуре 425°C в течение 2-4 часов реакции или при температуре 450°C в течение 1 часа.

Как только пластик конвертируется в нафту (смесь углеводородов), она может быть использована как сырьё для новых химических веществ или дальше разделена на растворители или другие продукты. Согласно данным исследователей производство чистых топлив из отходов полиолефинов могло бы удовлетворить до 4% годовой потребности в бензиновом и дизельном топливах.

"Наша стратегия заключается в развитии переработки: конвертации полиолефинов в ценные продукты как полимеры, нафта, чистые топлива", - говорит куратор исследования Линда Ванг, Профессор Davidson School of Chemical Engineering в Университете. "Наша технология конверсии имеет потенциал для роста выгод для перерабатывающей промышленности и снижения мирового уровня пластиковых отходов".

plastic waste

(Автор: NOAA)

Согласно данным Мирового Экономического Форума к 2050 году в океанах пластика станет больше, чем рыбы, если тенденция производства пластиковых отходов сохранится.

“Пластиковые отходы, переработанные или выброшенные - не конец их истории", говорит Ванг. “Этот пластик разлагается медленно и выделяет токсичные микропластики и химические вещества в землю и воду. Это катастрофа, так как как только они попадают в океан, полностью удалить их уже невозможно.”

Источник