15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Компания Акваэкология расширяет присутствие за рубежом.

24 Февраля 2017

- Роман, Денис, расскажите, пожалуйста, о поездке и о целях, которые вы преследовали, когда покупали билеты в Молдавию? Оправдались ли ожидания?

- Наша команда уже давно не ограничивается только территорией нашей Республики, в портфеле не один десяток реализованных проектов за её пределами и такое интересное предприятие, как Молдавская ГРЭС, не единожды попадало в фокус наших интересов по расширению географии работы, однако, всё время чего-то не хватало… В этот раз мы настроились решительно!
При подготовке к визиту основными целями мы ставили знакомство с предприятием, его проблемами и людьми, от которых зависит его надёжная безаварийная эксплуатация и эффективная работа. Задачами мы определили презентацию компании «Акваэкология», демонстрацию возможностей нашей команды и, самое главное, определение сфер общих интересов и областей, где мы могли бы быть полезными.
11111.jpg                   ррр.jpg

Встретили нас очень тепло и радушно, как встречают крепких партнёров, за что, к слову, хотелось бы выразить руководству предприятия отдельную благодарность! Это был кредит доверия, который добавил нашему визиту ещё большей ответственности. Интерес со стороны инженерно-технического состава станций был проявлен неподдельный. Для участия в презентации время в тесном производственном графике нашли большинство ключевых специалистов станции, от инженеров по эксплуатации до технического директора. Организовано всё было чётко и на высшем уровне! Во время встречи совместно с нашим партнером Mitsubishi Electric была организована онлайн-презентация. На встрече было задано много вопросов о наших принципах в работе, при ответах на которые участники презентации были приятно удивлены, что каждый проект мы начинаем с детального анализа и выяснения потребностей заказчика с привлечением специалистов Технического департамента нашей компании.
Оправдались ли наши ожидания? Для первого визита- однозначно да!

- Каково стратегическое значение Молдавской ГРЭС для страны и не только. Какое оборудование мы можем туда поставлять?

- Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией всё Приднестровье, а также реализует её на экспорт. К сожалению, по некоторым политическим причинам сегодня станция не имеет возможности работать на полную мощность. Для жителей г. Днестровска ГРЭС – это основное место, где можно стабильно зарабатывать и профессионально развиваться. Других таких масштабных предприятий в ПМР нет.

111111.jpg     viber image.jpg

Общих интересов было обозначено немало: транспорт воды, технологии водоподготовки, химические реагенты для коррекционной обработки воды, энергосберегающее тепломеханическое оборудование, управление работой технологического оборудования и др. А результатом такого сотрудничества должны стать высокий уровень надёжности эксплуатации оборудования и снижение затрат на производство электроэнергии.

- В чем особенность молдавского бизнеса и какие национальные черты молдаван вы для себя отметили?

- Интересный вопрос. Во-первых, стоит отметить, что Приднестровская Молдавская Республика – это не Молдавия. Хоть государство и признано всего несколькими мировыми странами, её жители чувствуют себя самостоятельным отдельным народом со своим укладом и менталитетом. Одна из характерных черт - доброжелательность. Такое ощущение, что здесь на генетическом уровне заложена привычка улыбаться окружающим. Во-вторых, ПМР – многонациональное государство. Тут проживает порядка 30 народностей, поэтому ощущается смешение различных культур. Но что всех объединяет- это трудолюбие.
У местного бизнеса есть одна особенность, большинство ключевых сфер занято одной компанией, что, по нашему мнению, тормозит развитие новых технологий и присутствие на рынке конкурентной среды.

-Какие места удалось посетить, кроме запланированных поездкой?

Сам город Днестровск небольшой, погода выдалась морозной и мы никуда из гостиницы не выезжали. Однако, удалось погулять по Дерибасовской улице в Одессе перед вылетом. Надеемся, что ещё не раз удастся побывать в ПМР и в теплое время года, так как море по нашим меркам совсем близко, порядка 80 км. 

- Молдавское вино?
(смеется) - Перед вылетом нам порекомендовали обязательно попробовать молдавское вино из домашнего погреба. К сожалению, его мы так и не попробовали - не сезон. Сезон начинается с посевной. Говорят, в это время фраза «пойду зачерпну ведёрко вина» приобретает буквальный смысл. Но совсем без этого волшебного национального напитка уехать мы не могли, привезли в качестве сувенира с собой бутылочку шампанского «Букет Молдавии», которая благополучно ждёт своего открытия после завершения первого реализованного проекта.