15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Кредитная линия как панацея для сферы ЖКХ.

Кредитная линия как панацея для сферы ЖКХ.
26 Января 2018

С 2009 года Всемирным банком было выделено $150 млн заемных средств на реализацию проекта "Развитие системы водоснабжения и водоотведения".

К настоящему времени использовано порядка $100 млн, 29 объектов введены в эксплуатацию. В новом году планируется ввести еще столько же объектов, среди которых реконструкция системы канализации в Логойске, Борисове и Быхове, канализационного коллектора в Бобруйске, очистных сооружений в Мстиславле. Планируется также строительство главной канализационной насосной станции в Ганцевичах, водопроводных сетей в Кричеве (первая очередь), станции обезжелезивания подземных вод на головном водозаборе в Речице и 12 станций обезжелезивания в Витебской области. 

Проекты в данной сфере также реализуются с привлечением займов Европейского банка реконструкции и развития. Так, совместно с Северным инвестиционным банком ЕБРР была профинансирована реконструкция очистных сооружений в Витебске, Бресте, Гродно и строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях в Слониме и Барановичах. На реализацию данных проектов было использовано порядка 40 млн евро кредитных средств и 32 млн евро грантового финансирования. 

Заявляется, что эффект от реконструкции систем водоснабжения и водоотведения носит долгосрочный характер, так как снижает нагрузку на окружающую среду. В Беларуси сложился положительный опыт реализации проектов с привлечением международных финансовых организаций: с 2009 года более 280 млн евро было освоено в системе ЖКХ Беларуси с привлечением Международного банка реконструкции и развития, ЕБРР и Северного инвестиционного банка. 

Сегодня Международными банками предлагаются достаточно комфортные условия заимствования, появляется возможность привлечения передовых опыта и практики, а привлечение кредитных средств – своего рода способ реабилитации коммунального хозяйства страны.

В качестве справочной информации отметим, что на балансе организаций ЖКХ Беларуси находится 10 197 артезианских скважин, 1 300 очистных сооружений, 598 станций обезжелезивания воды, 38,2 тыс. км водопроводных сетей, 18,5 тыс. км канализационных сетей.

По данным БелТА