15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Лови волну!

28 Сентября 2017

Исследователи из Института науки и технологии Окинавы (OIST) в Японии работают над созданием специальных турбин, которые генерируют энергию волн и одновременно защищают береговые линии от разрушения. Турбины предназначены для крепления к морскому дну с помощью швартовочных тросов вблизи тетраподов (звездообразные бетонные конструкции, предназначенные для уменьшения разрушения берега) или к естественным природным барьерам, таким как коралловые рифы. 

Данные структуры имеют огромный потенциал: они позволяют ослабить влияние мощных волн на береговую линию и поглощают, казалось бы, нескончаемую океаническую энергию.

Wave Turbine.jpg

Для данного проекта не требуется особой инфраструктуры, так как волновые турбины крепятся к прочным элементам береговой линии. «Удивительно, но 30% побережья в материковой части Японии покрыто тетраподами и волноломами», - отмечает профессор Цумору Синтаке, ведущий исследователь проекта. 

«Используя только 1% побережья материковой Японии, можно генерировать около 10 гигаватт энергии, что эквивалентно энергии 10 атомных электростанций. Это огромные неиспользованные мощности».
Каждая турбина имеет вращающиеся лопасти, прикрепленные к электрическому генератору на постоянных магнитах, защищенному керамическим слоем, чтобы предотвратить попадание морской воды. Энергия, поглощенная из прибоя волн, передается через кабель вниз по структуре и обратно к берегу для использования в сети.

wave-turbines inside.jpg  

Турбины разработаны с учетом безопасности. Чтобы избежать причинения вреда дикой природе, скорость лезвий отрегулирована так, что любое пойманное в них животное не получит вреда. 

Лезвия волновой турбины по гибкости схожи с плавниками дельфина. Это сделано для того, чтобы избежать трещин под сильными штормами или из-за набухания. Опорная конструкция также является гибкой. 

Расчетная продолжительность работы турбин – десять лет, прежде чем ее придется заменить, но ее создатели думают и о далеком будущем.

   

«Я представляю себе планету через двести лет», - говорит Синтаке. «Надеюсь,  на каждом пляже будут установлены такие турбины, работающие спокойно и красиво».

Источник