15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Международное агентство по энергетике: возобновляемая энергетика развивается слишком медленно

Международное агентство по энергетике: возобновляемая энергетика развивается слишком медленно
12 Октября 2018

Международное агентство по энергетике выразило обеспокоенность темпами распространения возобновляемых источников энергии: если такой тренд сохранится, серьёзных климатических изменений не избежать.

В новом докладе советники прогнозируют к 2023 г. рост доли возобновляемых источников до 30% от общемировой электрогенерации. Но электричество – лишь верхушка айсберга: общие объёмы ВЭР смогут покрыть лишь 12,4% мировой потребности в энергии.

По мнению исполнительного директора МАЭ, Фатиха Барола, основным «слепым пятном» в этой картине является недостаточное внедрение решений ВЭР в транспорт и отопление для промышленных применений, а также для домохозяйств.

Если динамика останется прежней, общая доля ВЭР достигнет лишь 18% к 2040 году. Это не слишком убедительно в контексте того, что по оценкам МАЭ для минимизации климатических изменений, производства более чистого воздуха и современной энергии необходимо, как минимум 28%. Что рекомендует Агентство? Разумеется, инвестировать в чистые источники энергии. Но чему стоит отдать предпочтение?

Несмотря на то, что солнечная энергетика на протяжении долгого времени покоряет заголовки многих новостей, по мнению МАЭ будущее всё же за биоэнергией. К ней относятся биотоплива, выступающие альтернативой бензину и дизелю, а также биомасса из органических отходов, которая может производить тепло для домов и электричество для фабрик. По оптимистичным прогнозам Агентства, к 2023 году около 30% от потребления чистой энергии будет приходиться именно на биоэнергию. И это особенно важно в контексте того, что биоэнергия является превосходным источником энергии, который может эффективно применяться и в транспорте, и в отоплении заводов и домов, на которые в сумме приходится до 80% мирового энергопотребления. Значительную долю вырабатываемой энергии сохранят такие источники, как солнце и ветер.

Так что предлагаем обратить внимание на климатические изменения и оценить свою возможность повлиять на них. А мы с удовольствием поможем Вам найти подходящее решение.

На основе источника.