15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Микроскопические роботы для очистки воды: будущее уже наступило.

10 Августа 2017

Традиционная очистка воды сегодня – это использование агрессивных и пагубных для здоровья химических веществ, зачастую хлора. Сегодня проблема водоочистки заключается в том, что такие вещества не всегда способны очистить воду от вредных бактерий, а вот значительный ущерб здоровью человека приносят в любом случае. Ученые разрушают устоявшееся понятие о традиционной водоочистке, и предлагают все новые, порой ошеломляющие, методы и технологии очистки воды. 

Так, европейские ученые предлагают использовать микроботов.
Микроскопические роботы, прежде такое понятие встречалось разве что в фантастических мемуарах писателей-мечтателей. Микроботы под названием Janus были разработаны испанскими учеными из университета Макса Планка еще в прошлом году. Все это время аматоры дорабатывали это самоходное чудо, которое было способно регулировать свое расположение относительно источника света, а теперь наделено еще и антибактериальным оружием.



Микробот состоит из двух половинок – магниевой и половинки из сплава: железо, золото, серебро. Магниевой половинкой обеспечивается движение робота вперед, происходит реакция с водой и образуются пузырьки водорода. 

Вторая половинка микробота и есть антибактериальное оружие – ей захватываются и уничтожаются микроорганизмы, которые, попадая в слои золота, погибают под воздействием серебра. 

микробот Janus.jpg


Испытание нанооборудования проходило в воде с высоким содержанием кишечной палочки. Результаты более чем поразительные: роботами было уничтожено более 80% опасных бактерий. 

Уникальность технологии заключается и в том, что микроботы легко удаляются из воды после процесса очистки с помощью магнита, не оставляя никаких вредных продуктов.

Источник