15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Модники и стартаперы Америки выбирают сырую воду.

Модники и стартаперы Америки выбирают сырую воду.
9 Февраля 2018

В конце прошлого года издание The New York Times опубликовало резонансный материал о стартапах по продаже воды из источников и новом тренде на неподготовленную сырую воду. Статья сообщала, что популярность на нефильтрованную воду охватила все западное побережье США – индустриальные центры Калифорнию и Орегон. 

На волне популярности неочищенной воды в районе появилось несколько компаний, которые делают бизнес на новом тренде. Одна из них, компания Live Water, продает десятилитровые бутылки сырой воды по 37 долларов (!). Основатели компании утверждают, что по их мнению водопроводная вода является мертвой, ведь она лишена 99% бактерий. Настоящая вода должна зеленеть после одного цикла лунного календаря, а фторированная вода из-под крана является «наркотиком контроля сознания».

Отметим, что спрос на неочищенную воду без фторобработки был всегда, в частности, любителями теорий заговоров давно высказывались опасения по поводу фтора, которым правительство якобы контролирует сознание населения. Но именно сейчас сырая вода вошла в моду среди богачей западного побережья и, понятное дело, возросла в цене в несколько раз. Тут и там возникают инвестируемые стартапы. Интересно, что энтузиасты собирают воду из родников и источников, устраивая настоящую «охоту», ведь многие источники находятся в частных владениях.

Статья The New York Times вызвала большую шумиху: на этой волне возникли публикации в таких изданиях, как Time, The Washington Post, State, Vice. Ученые в свою очередь бьют тревогу: адептам сырой воды спешат напомнить, что якобы чистая вода из источников может содержать огромное количество болезнетворных бактерий, вплоть до холеры. Вода очищалась и фильтровалась еще в Древнем Египте, а отсутствие доступа к очищенной и безопасной воде – одна из главных причин возникновения эпидемий в развивающихся странах. 

Отмечается, что сегодня американская вода из-под крана вовсе не «мертвая»: по национальным стандартам, в такой воде допускается содержание до 90 видов различных микроорганизмов и контаминантов, не опасных для здоровья. Конечно, проблемы с водопроводной системой в стране действительно существуют. Так, вспоминается случай с попаданием свинца в водопроводную воду в 2016 году во Флинте, в результате которого пострадали тысячи жителей района. Но это не повод отказываться от водопроводной воды в пользу нефильтрованной, сырой воды. 

Издание Vice наиболее ярко описывает сложившийся мейнстрим: «Сырая вода – это тренд для богачей, который вы должны попробовать, только если любите расстройство желудка».

По данным tut.by