15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Мы живем в эпоху пластика. Пластика в питьевой воде!

13 Сентября 2017
  

Если сегодня вы держите в руках стакан с водой, вероятнее всего, в ней содержится пластик. Компания Orb Media проводила исследование содержания пластика в водопроводной воде в течение 10 месяцев и получила шокирующие результаты: более 80 процентов собранных образцов - в таких местах, как здание Капитолия в Соединенных Штатах, берега озера в Уганде или озеро Виктория – содержали пластмассовые волокна.


1476975975.jpg Авторы исследования говорят, что мы живем в эпоху пластика, и загрязнение, вероятно, не ограничивается только  питьевой водой. Orb Media и исследователь из Университета Миннесоты изучили пластмассовые волокна в нашей водопроводной воде для отчета, озаглавленного «Invisibles» («Невидимое»), поскольку Orb Media назвала свой проект «первым публичным научным исследованием такого рода».

Микропластики, загрязняющие нашу воду, поступают из разных источников: от синтетической одежды и колесной пыли, до пластиковых микрогранул и пластмассовой посуды. По словам Orb Media, «за последние 10 лет мы изготовили больше пластика, чем за весь прошлый век». 

plastics.jpg   

По словам экспертов, пластмассы, вероятно, также есть в вашей пище, в детском питании, соусах или ремесленном пиве. Во время исследования испытывалась водопроводная вода в Соединенных Штатах, Европе, Индонезии, Индии, Ливане, Уганде и Эквадоре. В Соединенных Штатах было обнаружено наибольшее содержание пластмасс в воде - в 94% образцов обнаружены следы пластика; исследователи также обнаружили пластиковые волокна в штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды, здании Конгресса и Башне Трампа в Нью-Йорке. В Ливане и Индии также обнаружено наибольшее количество загрязнений. Что касается Европы, результаты здесь были менее удручающими, однако пластмассы все еще были найдены в 72 процентах образцов. 

Легко винить системы утилизации отходов или системы очистки сточных вод в этой проблеме. Однако ученые заявляют, что дизайнеры также играют определенную роль. Помощник декана по исследованиям в Плимутском университете Ричард Томпсон отмечает: «Пластмассы по своей природе подлежат вторичной переработке. Ничто не мешает нам перерабатывать пластик после его использования, однако дизайнеры и разработчики также должны задуматься, что произойдет с товаром или упаковкой в конце их жизни».

Источник