15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Мьянма: загадочная и манящая. Интервью Михаила Ермоленко

20 Июля 2016

  Сотрудник технического департамента ОДО "Акваэкология", Михаил Ермоленко, в рамках исполнения договорных обязательств по одному из проектов, реализованных компанией, посетил Республику Союз Мьянма. Своими впечатлениями и наблюдениями Михаил поделился с нами в интервью.

- Миша, расскажи, что же привело тебя к поездке в такие дальние края, столь экзотическую для нас страну - Республику Союз Мьянма?

- Наша компания некоторое время назад в рамках работы над масштабным проектом строительства завода по производству чугуна в г.Панг Пет осуществила поставку станции дозирования реагента и непосредственно самого реагента. Я ездил для проведения шеф-монтажа, проверки комплектности и состояния реагента, подключения электрического питания и тестовой проверки работоспособности.

- Tы довольно давно занимаешься проектом в Мьянме, и вот, наконец, ты там побывал. Первооткрыватель, так сказать! Расскажи, чего ты ожидал, и оправдались ли твои ожидания?

- В Азии я не в первый раз, но первый раз посещал страну Юго-Восточной Азии, да еще и закрытую многие годы от внешнего мира. Раньше был в странах, граничащих с Мьянмой, – Индией и Бангладеш. Конечно, перед поездкой я прочитал и изучил некоторую информацию о Мьянме, о ее культуре, достопримечательностях, но в целом ожидал увидеть крайне нищую, очень грязную из-за обилия мусора местность. Стереотипы рисовали в подсознании картинку из фильмов про Рембо во Вьетнаме. Конечно, нужно сказать, что большую часть времени я провел в компании специалистов со всего бывшего СНГ, работая на площадке строящегося завода по производству чугуна, но то время, которое  провел вне работы, те путешествия, которые я совершил по этой удивительной стране, показали, что мое представление о Мьянме было не совсем реалистичным, и уже после нескольких дней пребывания я понял, что эта страна особенная и не похожа на то, что я мог себе представить, готовясь к поездке.

DSC_8242.jpg

- А какие у тебя в целом впечатления от страны?

- Мьянма оставила только положительные эмоции и впечатления. Благодаря своей истории, менталитету и культуре, данная страна крайне дружественна для людей, которые посещают или планируют посетить её. Главную роль в положительном восприятии страны играет местное население, которое относится к иностранцам с интересом и крайним дружелюбием. Также большую роль играет красивая местная природа и культурные достопримечательности - пагоды и монастыри, которые раскинулись то тут, то там по всей стране, древние памятники и города, виды рисовых террас и плантаций тростника.

DSC_8071.jpg

- Мьянма - страна, которую даже сравнивать нельзя со странами Европы, настолько там все по-другому. Что удивило тебя больше всего, приятно или неприятно? 

- Удивить в Мьянме может очень многое, приведу только несколько примеров: во –первых, труднопроизносимый язык, во-вторых, очень удивило стремление местных жителей иметь белую кожу (местные девушки наносят на лицо специальный крем из сока местного дерева «Танака», который отбеливает их кожу)... Конечно, очень непривычная еда и многое другое.

DSC_8036.jpg

- Большую часть населения Мьянмы составляют буддисты. Заметил ли ты какое-то особое влияние этой религии на процессы коммуникации и в целом на взаимодействие с жителями этой страны?

- Буддизм  в Мьянме очень своеобразен и отличается от того, который можно встретить в других странах, исповедующих это религиозно-философское мировоззрение. Буддизм в Мьянме основан на принципах так называемой «Малой колесницы» и существует больше 2000 лет, а местные школы буддизма строят свои учения, нацеливаясь на духовное освобождение не всего общества, человечества и всего живого в целом, а на конкретную личность. Конечно же, влияние буддизма чувствуется в первую очередь в добром отношении, спокойствии местных жителей.

DSC_8387.jpg

- А что ты можешь сказать про государственное устройство Мьянмы? Принцип новой конституции звучит, как "дисциплинированная процветающая демократия", а четверть мест в парламенте занимают военные.

- Мьянма - страна, которая имеет сложное политическое устройство, обусловленное как этническими, так и историческими особенностями, связанными с формированием страны из разрозненных штатов бывшей Британской колонии и попытками построить социализм, военной диктатурой. Во время посещения страны я  постоянно слышал о больших переменах произошедших в политической, соответственно, и в социально-экономической сферах жизни страны за последние годы. Примерно 10 лет назад под действием сильных народных волнений существовавшая военная диктатура в стране пошла на смягчение режима, разрешила в стране прямые выборы, политические партии, открытый доступ в интернет, начала развивать мобильную связь, до того мало доступную широкому населению. После тех событий правительство Мьянмы решило перенести столицу страны из г. Янгон в новое место и построить город Ньепидо, который будет чисто административным городом с небольшим населением, что уменьшает риски  волнений. Но не смотря на все реформы и преобразования, до сих пор в обществе Мьянмы военные играют большую роль при принятии ключевых решений и назначений. Говорят, что половина новых политиков просто сменила старую военную форму на пиджаки и называет себя новыми руководителями. Хотя, наверное, сейчас возможности мьянмарского народа влиять на политическую ситуацию в своей стране, намного больше, чем у белорусского народа, чем в нашей стране.

DSC_8299.jpg

- Самая запомнившаяся достопримечательность?

- К сожалению, не удалось посетить столицу древней Бирманской империи – храмовый город Баган, считающимся самым известным и посещаемым туристами местом. Планирую посетить это место в следующую поездку в Мьянму. Последние два дня пребывания в Мьянме я провел в бывшей столице страны и самом крупном городе – Янгоне.  Много веков город был столицей Мьянмы, Британской и в доколониальный период. Современный Янгон представляет собой город,  пропитанный смесью местной и колониальной культуры и архитектуры. Главная достопримечательность Янгона  – это самая большая в мире пагода Шведагон. Думаю в мире найдется не много достопримечательностей и мест которые могут сравниться с данной пагодой по красоте и духовно-культурному значению, лично на меня данная достопримечательность произвела огромное впечатление, намного большее, чем посещение Тадж-Махала, например.

DSC_8349.jpg

- Как бы ты в целом оценил уровень развития страны/ уровень жизни?

-  Сегодня Мьянма переживает одни из самых динамических преобразований в своей истории, в последние несколько лет в стране произошли коренные преобразования, связанные в основном с политическими изменениями, которые позволяют стране динамично развиваться и, в первую очередь, позволившими иностранцам свободно посещать страну и вести там бизнес. В центре Янгона сегодня можно увидеть строительство десятков небоскребов, в страну приходит иностранный капитал по большей степени таких стран, как Китай, Индия и Таиланд. Ярким примером развития страны является строительство завода по выплавке чугуна в городе Панг Пэт, в котором ОДО «Акваэкология» принимает участие. Что касается уровня жизни в Мьянме, то он, конечно, ниже, чем в нашей стране, средняя зарплата составляет примерно 150-170$, при этом уровень образования, медицины, и инфраструктуры находиться на достаточно приемлемом уровне, особенно в сравнении с другими странами Юго-Восточной Азии. В отличии от той же Индии, на улице нет толп нищих и попрошаек, улицы убирают коммунальные службы, поддерживая чистоту.

- Что можешь рассказать о местной кухне? Она уж точно специфическая (одни солено-перченые конфеты чего стоят!).

- Да, местная кухня очень специфическая. Основу кухни, как и во всей Азии, составляет рис, много специй и сахар. Местные жители добавляют его без исключения практически во все блюда, потому что как они уверены: «так вкуснее». Большинство блюд приправляют очень острыми и одновременно кисло-сладкими соусами. В местной кухне есть такие специфические блюда, как жаренные воробьи, готовят змей, варанов (которые водятся только на юге страны),  жарят в кляре кузнечиков и саранчу. Местная кухня изобилует огромный ассортиментом всевозможных экзотических и не очень фруктов, которые растут круглогодично. В стране из-за большого количества выращиваемого сахарного тростника очень дешевый и качественный алкоголь. Поразило полное отсутствие хлеба, его роль играет рис, купить его можно только в больших городах, а похож он на наши сладкие булки.

DSC_8234.jpg

- Ну и конечно же сувениры. Что ты привез в память о такой впечатляющей поездке?

- Приехав в Мьянму, я с удивлением узнал, что в стране за последние годы наладили выращивание винограда из сортов завезенных из ЮАР и юга Франции, который используют для производства отличного сухого и полусладкого вина. Также места на юге Мьянмы, недалеко от столицы страны Янгона, знамениты  добычей океанического жемчуга. По совету местных, я посетил одно место, неизведанное туристам, где можно раздобыть настоящий жемчуг по очень «низкой» цене. Ну конечно не обошлось и без стандартных - магнитиков, статуэток Будды, флага Мьянмы (в личную коллекция флагов стран, которые посещал) и специфических на вкус мьянмарских сладостей. К сожалению не все сувениры привезенные из Мьянмы удалось привезти домой, в аэропорту пересадки перед  посадкой на рейс в Минск местная служба безопасности конфисковала экзотические фрукты (плоды хлебного дерево и рамбутанг), которые, как оказывается, запрещены к ввозу без проверки.

DSC_8161.jpg

- Что посоветуешь едущим туда впервые?

- Думаю, лучший совет - это запланировать побольше времени на посещение всевозможных достопримечательностей, которыми богата страна.

DSC_7819.jpg