Дешевле при комплексной оценке всей стоимости владения инженерным решением.

17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!

ru | en

Нескучные новости: из пластиковых отходов можно делать батарейки

6 Мая 2020

Совсем недавно мы писали о том, что в Индии уже вовсю строят дороги из пластика. Учёные из США также не остались в стороне экологических проблем и пришли к следующему выводу: пластик, который используется для производства бутылок, можно быстро и совершенно недорого переработать в нужный и востребованный материал. Если быть точнее – задействовать его в конструкции элементов питания, к тому же технические характеристики батарей заметно улучшаются.

Американцы начали пристально изучать электрохимические свойства вещества динатрийтерефталата – одной из форм полиэтилентерефталата, который и используется при изготовлении ПЭТ-тары. Оказалось, что им можно с успехом заменить аноды литий-ионных батарей, одновременно улучшив характеристики последних. Однако требовалось найти недорогой способ преобразования полиэтилентерефтала в динатрийтерефталат.

Его поиск не стал камнем преткновения: исследователи применили микроволновое излучение. Помещённое в камеру установки сырьё уже через 2 минуты принимает форму динатрийтерефталата. Энергетические, как и финансовые затраты, при этом стремятся к нулю. Преимущества анодов из нового материала заключаются не только в его дешевизне, но и в безопасности и экологичности.