15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Новая технология очистки сточных вод с помощью подземных микроорганизмов.

29 Июня 2017

Испанскими учеными разрабатывается инновационная система очистки воды с использованием специальных бактерий в рамках проекта iMETland. Как заявляют ученые, данная система особо актуальна для небольших городов, ведь она не предполагает сооружения громоздких промышленных конструкций, не распространяет запаха и не становится рассадником вредных насекомых. Все системы находятся глубоко под землей, а сточная вода из населенных пунктов очищается с помощью подземных бактерий. 


Такой метод очистки канализационных стоков не нов: известный с давних времен метод очистки был усовершенствован современными научными решениями. Так, в основе технологии лежит использование бактерий, продуцирующих энергию в процессе переработки отходов. 

Отмечается, что очистка воды с помощью таких бактерий в десять раз эффективнее традиционной очистки, если соблюдается одно условие: вырабатываемый бактериями электрический заряд своевременно удаляется. Специально для этого резервуары в системе очистки заполняются электропроводящим материалом вместо традиционного гравия.


Интересно и то, что в такой установке не требуется никаких внешних источников энергии – ведь бактерии, очищающие воду, способны вырабатывать электричество в процессе. Как результат – отсутствие энергозатрат и побочного загрязнения. Проходя через биофильтр, сточные воды очищаются и дают на выходе до 25 тыс. чистой воды в день. 

Отмечается, что такая система может обеспечить очистку сточных вод поселка или города. Также примечательно, что такая система может спокойно работать в местах холодным климатом, ведь биомасса, очищающая воду, залегает глубоко под землей, а сам процесс очистки происходит при низких температурах. 

Такие системы уже строятся в таких странах, как Дания (об очистных сооружениях в Орхусе мы писали ранее), Аргентина, Мексика и Испания.

По данным Imetland