15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Новая теория происхождения воды на Земле.

3 Марта 2017

       Earth-Water-1020x610.jpgEarth-Quartz-1020x610.jpg

Ученые привыкли считать, что вода на нашей планете появилась после столкновения с кометами, состоявшими из либо содержащими лед. Произошло это примерно 4-3,6 млрд. лет тому назад, в период активного формирования нашей планеты и постоянных атак со стороны астероидов и малых и больших комет.

Однако новое исследование показывает, что жидкая вода, столь жизненно важная, возможно в конце концов возникла на Земле. Исследование во главе с Университетским колледжем Дублина демонстрирует химическую реакцию между жидким водородом и диоксидом кремния глубоко в мантии Земли, в результате которой образовывается вода. При высоких температурах и давлении жидкий водород и диоксид кремния, содержащийся в кварце, могут вступать в реакцию с образованием жидкой воды, как обнаружили ученые. 

Был запущен процесс компьютерного моделирования, проверялись различные температуры и давление, аналогичные тем, которые могут быть достигнуты в естественной среде в верхней мантии, начиная от 40 до почти 400 километров от поверхности Земли. Когда жидкий водород и диоксид кремния подвергаются воздействию давления в 20000 раз больше, чем атмосферное давление на Земле, при температуре около 2552 градусов по Фаренгейту, в результате реакции этих двух соединений может образовываться вода Ученые полагали, что в результате химической реакции вода будет образовываться на поверхности кварца. Но вода, вместо того, чтобы оказаться в своеобразной ловушке внутри кварца, наращивала давление. Ученые считают, что в природе при высвобождении такого давления, это приводит к землетрясениям под поверхностью Земли. Подобные теории о происхождении воды на земле уже выдвигались учеными Китайского университета Цзилинь, вместе с тем похожий химический эксперимент проводился японскими учеными еще в 2014 году. 

Один из ученых Университетского колледжа Дублина Найл Инглиш поясняет: "Мы изначально были удивлены, наблюдая данную реакцию в породе, но потом поняли, что мы объяснили загадочный механизм образования воды на базе более ранней экспериментальной работы японских ученых. Мы пришли к выводу, что данные исследования помогают рационализировать в ярких деталях генезис воды в мантии".

Оригинал