15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Новые горизонты белорусско-индийского сотрудничества.

13 Июня 2017

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксен посетил офис компании «Акваэкология» для участия в официальной встрече с представителями Ассоциации «Возобновляемая энергетика» и Министерства иностранных дел Республики Беларусь. 

Повесткой дня стало обсуждение возможностей международного и инвестиционного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики Индии и Беларуси.

ff3300f9b0d16f4f97c28285c67dbb29.JPG

Была проведена презентация достижений республиканских предприятий в сфере возобновляемой энергетики, а также отмечены направления, в которых двигается промышленность Беларуси в плане экономии топливно-энергетических ресурсов. 

Членами Ассоциации «Возобновляемая энергетика» были продемонстрированы достижения белорусских производителей оборудования для возобновляемой энергетики. Был оговорен ряд перспективных направлений, в которых возможно сотрудничество, намечены встречи с производителями и эксплуатирующими организациями обеих стран в сфере развития взаимоотношений. 

В свою очередь, Посол Индии Панкадж Саксен отметил, как обстоят дела с чистой энергетикой в Индии, ведь уже к 2030 году ожидается, что 40 % энергии будут давать возобновляемые источники. Уже сейчас в Индии располагается крупнейшая солнечная электростанция мира, а возобновляемая энергетика развивается быстрее угольной. Для стимулирования чистой энергетики правительством Индии даже были разработаны онлайн-курсы для специалистов по солнечной энергии, где можно освоить различные принципы проектирования и строительства солнечных электростанций.

Очевиден интерес Индии в инвестиционном участии для Беларуси. Напомним, что Индийским правительством был выделен кредит белорусской стороне в размере 100 млн. долларов на развитие проектов возобновляемых источников энергии.

26189b3675073589d3c98c33ebb3ea26.jpg

Отметим, что сегодня позитивная динамика двусторонних отношений Индии и Беларуси определяется активным взаимодействием на высшем и высоком уровнях, регулярными контактами органов государственного управления и деловых кругов. Не исключение и сфера возобновляемой энергетики. Ни для кого не секрет, что сегодня Индия обладает наибольшими шансами стать мировым лидером в чистой энергетике, вместе с тем индийские специалисты могут использовать имеющиеся знания и опыт своих белорусских коллег.