15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

О Норвегии и норвежцах. Деловая поездка в долину фьордов.

17 Марта 2017

С 20 по 24 февраля инженер по продажам Роман Кузьмин и директор по развитию и PR Владимир Плавский посетили производственные площади одного из наших партнеров – компании Parat Halvorsen. 

-Итак, Роман, первый традиционный вопрос о целях и о планах совершенной поездки. Расскажите о компании, которую посещали и о вопросах, которые решались?
Целью нашего визита было укрепление партнерских отношений с одним из наших поставщиков – Parat Halvorsen. Компания занимается изготовлением электродных водогрейных и паровых котлов. Офис и завод расположены в живописном городе Флеккефьорд. Фабрика находится в горном ущелье на берегу залива.
Одной из важнейших тем обсуждения являлось обучение техническим особенностям эксплуатации электродных котлов. После проведения презентаций на многих предприятиях в Республике Беларусь было множество вопросов о работе оборудования. Поэтому мы приняли решение разобраться во всех нюансах лично на производстве.

P1040114.JPG  IMG_5016.jpg

-Как Вас встретили? Какие первые впечатления?
Встретили нас достаточно радушно. Мы провели презентацию нашей компании владельцу и главным руководителям Parat Halvorsen. Обсудили вопросы продвижения их продукции, обсудили основные проекты и запланированные действия Минэнерго, связанные с вводом БелАЭС до 2019 года. Норвежцам нравятся наши тщательные подходы к решению многих вопросов. Многому можно и нужно у них поучиться. Они всегда стремятся себя показать на высоком уровне. Это у них получилось хорошо. Лично мне показалось, что они не такие пунктуальные, как они себя видят со стороны. Но, естественно, нас это не расстроило, мы и сами такие (смеется).

-Оправдались ли ожидания от поездки?
Да, конечно. Все цели достигнуты в полном объеме. Наш партнер остался очень доволен встречей. Обучение прошло на достаточно высоком уровне, все было разложено «по полочкам». Подробно разобрали детали котлов и рассмотрели, как все работает, узнали достаточно много закрытой информации, которую не могли получить из документов от производителя.

IMG_5080.jpg  P1040117.JPG

-Что удалось увидеть и посетить вне деловых встреч?
Кроме всего прочего удалось почувствовать норвежский дух: пожить в настоящем норвежском деревянном доме на острове, в нескольких метрах от воды, где стоят рыбацкие лодки и каждое утро уходят в море ловить лосось. По вечерам был ужин у камина с дегустацией различных морепродуктов, которые были выловлены в течение дня рыбаками. Но больше всего поразила красота природы: горы, фьорды, леса и повсюду вода. Очень красиво. Погода немного подвела, но это обычное дело для Норвегии.

              P1040117.JPG       P1040106.JPG      P1040109.JPG

- Есть ли какой-то сувенир либо особенная вещь, которую должен привезти из Норвегии каждый турист?
Все в Норвегии очень дорого. Минимальная стоимость сувениров порядка 15 Евро. Первое, что должен привести каждый турист – это впечатления, по крайней мере они бесплатны. Ну а кроме обычных магнитиков обязательно нужно взять с собой морские деликатесы: норвежский лосось, сельдь. Их рыба очень сильно отличается от той, которая приезжает к нам. 

-Роман, как ты знаешь, предками современных норвежцев были смелые и полные собственного достоинства викинги. Норвегия представляется как страна преданий, ремесла и песен отважного народа. Это сыграло немалую роль в развитии культуры норвежцев и особенностей ведения бизнеса, не так ли?
Да все верно. Особое отношение и любовь к природе в Норвегии - это почти политический аспект. Норвежцы любят свою страну, гордятся ей, однако выпячивания патриотизма не было замечено. Они лояльно относятся ко всем национальностям и рады принять к себе в страну настоящих специалистов, которые помогут им развивать свой бизнес. PARAT Halvorsen – семейная компания, поэтому отношение ко всем сотрудникам и партнерам у них более душевное, чем у больших бизнес-корпораций.