15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Обмен опытом с компанией Flowserve в Поднебесной.

4 Января 2017

С 19 по 23 декабря руководитель технического департамента Никита Пригодский осуществил официальный визит в Китайскую Народную Республику. 

- Никита, расскажи, пожалуйста, с чего все началось? Какова была цель поездки, кто пригласил? Где именно были?

- Сотрудниками корпорации Flowserve совместно с нами был осуществлен деловой визит в Китайскую Народную Республику, в частности, посещались филиалы Flowserve в данной стране. Целью ставилось изучение принятых мероприятий по осуществлению контроля производства насосного оборудования и торцевых уплотнений, а также оценка качества и культуры производства.
В рамках командировки мы совместно с коллегами посещали завод по изготовлению и ремонту насосного оборудования в городе Сучжоу, а также завод по производству и ремонту систем торцевых уплотнений в городе Шанхай.

вв.jpg 

- Какими были ожидания от поездки и оправдались ли они?

- Хотелось своими глазами увидеть масштабы производства, уровень технического оснащения предприятия, квалификацию сотрудников, культуру производства, лично оценить входной контроль качества поставляемых материалов и комплектующих, убедиться в надлежащем контроле всего цикла изготовления и производства оборудования, а также поучаствовать в финальных испытаниях готового оборудования. Еще одна поставленная задача – наладить личностные отношения с сотрудниками завода для оперативного взаимодействия в интересах заказчика. Ожидания полностью оправдались. Оборудование соответствует системе менеджмента качества ISO 9001, а контроль оборудования осуществляется на всех этапах производства отдельной службой в полном объеме и в соответствии с международными требованиями по изготовлению оборудования. Отдельно хочу отметить профессионализм коллектива завода. «Случайных» сотрудников там нет. Каждый член команды - это высококвалифицированный специалист. 

viber imageвввв.jpg

- Какие перспективы дальнейшего сотрудничества с Китаем ты видишь? 

- Ранее я совместно с коллегами посещал подразделение завода Flowserve в Италии, город Дезио, с идентичной номенклатурой оборудования. Сравнивая два завода, европейский и китайский, я не увидел существенных отличий, кроме производственных мощностей. Завод в Сучжоу полностью соответствует политике компании Flowserve, а производственный цикл налажен идентично европейским заводам. В данной корпорации единый подход ко всем заводам, независимо от их географического расположения. На производственных площадях устанавливается только самое современное и высокотехнологическое оборудование. Насосное оборудование изготавливается в полном соответствии со стандартом API 610, а системы торцевых уплотнений в соответствии со стандартом API 682. Сегодня, когда говорят о товарах китайского производства, уже не возникает вопроса о качестве. Здесь размещено производство крупнейших мировых брендов, поэтому внедряются новейшие технологии, осуществляется тщательный контроль качества производства продукции, одновременно подтягивается общий уровень китайской промышленности. «Сделано в Китае» сегодня – это сделано надежно, хорошо, в кратчайшие сроки и по-прежнему недорого.

- В чем особенность ведения бизнеса с китайскими партнерами? Какие возникали сложности?

- В китайском бизнесе намешано немало культурных составляющих, которые достались ему исторически. Китай действительно является специфической страной в плане ведения бизнеса. Очень сильна возрастная и семейная иерархия: шутка про должности, которые передаются по наследству, здесь перестает быть шуткой. Вести переговоры с руководителями положено только сотрудникам руководящего звена и никак иначе. С другой стороны, китайцы всегда очень почтительно относятся к своим партнерам и гостям – даже визитки принимаются обязательно двумя руками и с поклоном. Это очень гостеприимный народ, они с трепетом относятся ко всему, что их окружает – начиная с чистоты в городах, аккуратности газонов, и заканчивая производимой продукцией. Если говорить о языковом барьере, то он полностью отсутствовал. Так как данный завод принадлежит корпорации Flowserve, все сотрудники свободно владеют английским, проходят периодические стажировки и обучение в Европе и Америке. 

 viber image.jpg                      viber 3.jpg

- Пару слов о местных. Какое впечатление на тебя произвела культура, традиции, архитектура?

- Конечно, ни для кого ни секрет, что в Китае очень много людей (смеется). Население всей страны превышает 1.3 млрд. человек. Вся территория, куда ни посмотришь, занята промышленными и жилыми зданиями. В тех провинциях, где я был, нет свободных площадей. Город Сучжоу – наполовину промышленный, здесь располагается много предприятий мировых брендов. Жилой массив разделен на микрорайоны. Каждый микрорайон выполнен в одном неповторимом стиле. Дороги гладкие как стекло, везде очень чисто, деревья и газоны подстрижены. Причем в световой день не было замечено ни одной ремонтной или коммунальной службы – все работы осуществляются по ночам. 

Здания по большей части многоэтажные. Китайцы сами по себе - маленькие. Девушки есть симпатичные, но не все (смеется). Народ дружелюбный, приветливый. На дорогах нет агрессии со стороны водителей. Все спокойно и размеренно и в то же время никто не стоит на месте. Все находятся в постоянном движении.

2.jpg

- Что нового ты вынес из этой поездки?

- Китайцы - очень трудолюбивый народ, каждый добросовестно выполняет свои обязанности. Сильная национальная черта – коллективизм, это очень чувствуется и в работе, и в отдыхе. Очень чтят семейные традиции, иерархию, свое жилье. Эти положительные черты китайского характера каждый человек может перенять для себя.