17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Очистка сточных вод микроводорослями

3 Марта 2020

Учёные Объединённого института высоких температур (далее – ОИВТ) РАН совместно с коллегами из индийского университета Уттаранчал разработали способ очистки сточных вод с помощью микроводорослей. Кроме того, он был успешно опробован на водах реки Биндал.

Профессор химического факультета, руководитель научной группы Винод Кумара отмечает: "Биологический анализ воды в реке Биндал показал, что она сильно загрязнена тяжелыми металлами: свинцом, железом, никелем, цинком, медью, а также вредоносными бактериями, отходами жизнедеятельности животного и человеческого происхождения. Эти загрязнители вредны для людей, домашних животных и водных организмов, такая вода непригодна для сельского хозяйства".

Первая фаза эксперимента предполагала использование нескольких десятков литров загрязнённой воды, куда поместили микроводоросли. Результат – значительное снижение:

  • общего количества бактерий и кишечной палочки – на 90%;
  • органических и неорганических соединений – на 90%;
  • общего органического углерода;
  • щёлочности и жёсткости воды – на 70%;
  • содержания тяжёлых металлов в воде: цинка, свинца, меди, железа, никеля – на 90%.

Чтобы проверить пригодность ранее загрязнённой воды для обитания водных организмов, в очищенную воду специалисты поместили четыре аквариумные рыбки на 96 часов. Что в итоге? Вес рыб увеличился, а состояние их здоровья и самочувствие признаны удовлетворительными. Также из водорослевой биомассы, которая использовалась для очистки загрязнённой воды, был получен биодизель. Учёные уже думают над проведением испытаний по очистке воды в более холодных климатических условиях.

По словам Михаила Власкина, заведующего лабораторией энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАНД, для этого уже подобран новый штамм микроводорослей, зарегистрированный в международной базе NCBI под именем Ind-Jiht-1. Далее будут оптимизированы процессы получения биотоплива из микроводорослевой биомассы.

На текущий год запланирован второй этап работ, цель которого состоит в очистке более 10 тысяч литров сточных вод реки Биндал. В дальнейшем международная команда думает выращивать в очищенной воде речную рыбу. Есть надежда, что со временем воды реки Биндал удастся очистить до такой степени, чтобы там можно было разводить рыбу на постоянной основе.

Проект по очистке сточных вод был инициирован министерством науки и технологий Индии совместно с ОИВТ РАН и поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. В планах учёных очищение с помощью микроводорослей не только загрязнённой воды, но и воздуха.