16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Очистку воды доверили водорослям

4 Сентября 2019
Поскольку от пищевой промышленности объём сточных вод колоссален, а на их очистку требуются немалые финансовые ресурсы, эти методы наносят урон экологии. Таких микроводорослей, что растут благодаря поглощённым питательным веществам, научились разводить итальянские исследователи. Это шаг вперёд для технологий водоочистки, который разумно осваивать и остальным участникам рынка: на вторичную переработку сточных вод приходится 1% расхода электроэнергии в Европе.

Водоросль спирулина накапливает загрязняющие вещества, за счёт которых размножается. В качестве базового питательного вещества выступают нитраты, которые аккумулируются водорослью в виде белков. Таким образом, скорость размножения организмов увеличивается в разы.

«Фотосинтез настолько важен для природы, что поможет и сократить затраты на очистку стоков, и превратить воду в экономически ценный ресурс», – Сильвио Манджини, технический директор Saltgae.

Как происходит очищение сточных вод из молочной промышленности:
  1. Этап предварительной очистки
  2. Вода становится средой для размножения водорослей
  3. Извлечение морских микроорганизмов из резервуара для сточных вод. По итогу выходит очищенная вода и биомасса – продукт с высокой добавленной стоимостью, который после проверки качества пригоден для продажи. Высушенные водоросли – это не отходы, а материалы, которые используются, например, в отрасли косметики или при изготовлении ветеринарных кормов.