16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

ООН призывает к глобальным сокращениям выбросов

29 Ноября 2019

Организация Объединённых Наций предупредила, что глобальные выбросы углерода должны уменьшаться более чем на 7% в год в течение следующего десятилетия для достижения целей, установленных Парижским соглашением об изменении климата. В ежегодном отчёте, опубликованном во вторник, 26 ноября, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) заявила, что её перспективы в отношении изменения климата были «мрачными», добавив, что страны коллективно не смогли остановить рост глобальных выбросов парниковых газов, а это означает, что в настоящее время требуются более глубокие и быстрые сокращения.

По мнению аналитиков ЮНЕП, 2020 год станет «критическим годом для климатических действий», поскольку к концу столетия глобальные температуры в настоящее время будут на 3,2 градуса Цельсия выше, даже если каждая страна выполнит текущие обязательства.

В соответствии с Парижским соглашением – знаковым соглашением, которое было принято в 2015 году и подписано 195 странами, – страны договорились о том, чтобы не допустить повышения глобальных температур более чем на 2 градуса по Цельсию, хотя целью договора является предотвращение повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Чтобы ограничить повышение температуры до 2 градусов по Цельсию, ЮНЕП заявила, что глобальные выбросы теперь должны снижаться на 2,7% в год в течение следующих 10 лет, в то время как ежегодное сокращение выбросов на 7,6% потребуется для достижения цели в 1,5 градуса по Цельсию. Если в 2010 году начались серьезные климатические действия, то сокращения, необходимые для достижения этих целей, составляли бы от 0,7% до 3,3% в год. Очевидно, что чем дольше будет отложено действие, тем больше будет сокращений. Отчёт показал, что Китай, который в последние десятилетия наблюдал резкий рост выбросов, в прошлом году был крупнейшим в мире источником парниковых газов, за которым следуют США и ЕС. Однако, когда выбросы измерялись на душу населения, США шли впереди, а за ними следовали Россия и Япония.

Его авторы призвали членов G-20, на долю которых приходится 78% всех выбросов, возглавить процесс, заявив, что усиление действий этих стран будет «крайне важно для глобальных усилий по смягчению последствий».

ЮНЕП также изложила конкретные действия, которые могут предпринять члены G-20. Китай, например, должен запретить все новые угольные электростанции, продолжить государственную поддержку возобновляемых источников энергии и поддержать внедрение электромобилей. Между тем, ЮНЕП призвала ЕС принять постановление об отказе от инвестиций в ископаемое топливо и призвала Индию принять меры, включая расширение систем общественного транспорта. Развивающимся странам все еще разрешено увеличивать свои выбросы в соответствии с Парижским соглашением.

В отчёте ООН также предложили шаги, которые США могли бы предпринять, чтобы сократить свои выбросы. Они включали введение углеродных цен и правил на электростанциях для обеспечения безуглеродного электроснабжения, а также укрепление экономии топлива и транспортных средств, чтобы соответствовать нулевым выбросам для новых автомобилей к 2030 году.

Президент США Дональд Трамп объявил, что он выведет Соединенные Штаты из Парижского соглашения в 2017 году, заявив, что пребывание в стране к 2025 году обойдется в 2,7 миллиона американских рабочих мест. Ранее в этом месяце администрация Трампа начала процесс официального выхода из договора.

«Страны просто не могут дождаться конца 2020 года, когда наступят новые климатические обязательства, чтобы активизировать действия», – заявил исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен в пресс-релизе во вторник. «Они – и каждый город, регион, бизнес и частный человек – должны действовать сейчас».

Доклад ЮНЕП вышел после того, как Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила в понедельник, что парниковые газы в атмосфере достигли рекордного уровня. Таким образом, 2019 год должен был стать крупнейшим за всю историю падения мощности, производимой из угля.