15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Опреснение и очистка воды с помощью уникальных Нобелевских технологий.

6 Мая 2017

Еще в 2010 году двумя российскими физиками А. Геймом и К. Новоселовым за исследование нового и очень перспективного материала на базе углерода – графена – была присуждена Нобелевская премия в области физики. Данный материал обладает уникальными свойствами – он легче пуха и тоньше паутины. Сложно поверить, что скоро появится материал толщиной всего в один атом. Графен считается сегодня самым тонким двухмерным твердым телом, который существует в мире.

Эксперименты физиков и химиков с графеном помогают понять фундаментальные свойства материи, инженерам и конструкторам открываются новые возможности проектирования крайне легких и устойчивых конструкций, а специалисты в сфере электроники могут использовать данный инновационный материал для снижения потерь тока при передаче. Именно этому материалу пророчат определить развитие электроники в XXI веке.

1491388474.jpg      1436253319923982d6fae2490a1f0397.jpg

Однако вернемся к теме, актуальной для сферы водоподготовки и водоочистки. В настоящее время существует большое количество технологий по очистке и фильтрации воды, однако зачастую они очень дорогостоящие, требуют временных затрат или попросту требуют постоянной очистки. Выход из ситуации виден в уникальном фильтре на основе углерода. За минувшее время с момента открытия уникальных свойств графена один из Нобелевских лауреатов Андрей Гейм совместно с британскими физиками разработал уникальную технологию фильтрации соленой морской воды с помощью графенового решета. Материалы и информация о работе опубликована в журнале Nature Nanotechnology.
Инновационность подхода заключается в использовании специального фильтра из графена, поры которого могут изменять свой объем и размер в зависимости от потребностей.
Технология основывается на особенности структуры воды, в частности, при растворении ионов соли в воде они «разбухают». Уникальное решето из графена пропускает только молекулы воды установленного размера, а «разбухшие» ионы соли задерживаются порами фильтра. Ученые из Манчестерского университета заявляют, что такое решето является очень мощным опреснителем: графеновые поры пропускают всего 25 химических элементов. 

nano.jpg
В настоящее время вопрос возникает только в запуске массового производства графена, так как сегодня нет технологий настолько надежных, которые позволили бы производить данный материал в промышленных масштабах. Считается, что дешевизна графена позволит решить проблему нехватки чистой пресной воды в самых бедных и удаленных уголках планеты.

Подробнее по теме