16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Отходы гальванических цехов в помощь кожевенным заводам

25 Января 2019

На кожевенных предприятиях традиционной проблемой является сильный запах сероводорода, исходящий от высокозагрязнённых стоков. Как правило, для нейтрализации запаха закупается специально производимый железосодержащий коагулянт. Но что если попробовать получить такой коагулянт из токсичных отходов производства и решить две проблемы одновременно?

Специалисты ОДО «Акваэкология» сумели найти именно такое элегантное решение и довести его до эффективной реализации. В технологическом процессе ГП «Конус» (завод горячего цинкования) образуется значительное количество отработанных травильных растворов, которые представляют собой высокотоксичные отходы требующие утилизации. Наши специалисты предложили способ их переработки в высокоэффективный реагент для очистки сточных вод от сульфидов, удаления сероводорода, осаждения взвешенных веществ – тот самый, железосодержащий коагулянт, позволяющий кожевенным предприятиям справиться со зловонными стоками. Для нового коагулянта нами были созданы ТУ, паспорт качества и паспорт безопасности.

Первым потенциальным заказчиком стало НПКО в Гатово. Наши химики-технологи провели на предприятии лабораторные и промышленные испытания. Коагулянт показал себя лучше, чем использовавшийся ранее железный купорос и ГП «Конус» выиграло тендер на годовую поставку продукта на 2019 г.

На этой неделе наши специалисты успешно завершили испытания железосодержащего коагулянта на предприятии Гродненского производственного кожевенного объединения.