15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Питьевая вода большого города.

30 Августа 2017

Современный человек при нормальных условиях не испытывает проблем с доступом к питьевой воде – он может ее купить, получить из бювета либо использовать водопроводную воду – очищенную или прямо из-под крана. 

вода из крана.jpgПервый рассматриваемый вариант – это водопроводная вода, главными достоинствами которой является доступность и дешевизна. К недостаткам такой воды отнесем не самые лучшие органолептические свойства – запах хлора, высокая цветность, зачастую неприятные привкусы. Нередко в такой воде наблюдается превышение содержания токсических веществ – алюминий, марганец, соединения хлора и др. Такая вода, к тому же, содержит соли жесткости, которые приводят образованию накипи на посуде и электроприборах при кипячении. Самым большим недостатком водопроводной воды является вероятность массового микробиологического загрязнения. 

вода бювет.JPGСледующий тип воды, доступный горожанину, – это вода из бювета – бесплатная, без запаха хлора и с приятным вкусом. К тому же в такой воде практически отсутствует возможность антропогенного загрязнения. Однако такая вода имеет и свои минусы – это соли жесткости, приводящие к накипи, как и в случаях с использованием водопроводной воды. Также такая вода подается зачастую в таре, которая используется многократно и не обрабатывается должным образом и приводит к дополнительному загрязнению.


вода бутилированная.jpgСледующий вариант – магазинная бутилированная вода – такая вода демонстрирует высокий уровень органолептических свойств и сбалансированный минеральный состав, не образует накипи. Однако самым большим недостатком такой воды остается ее относительно высокая стоимость, к тому же такая вода должна храниться при соблюдении специальных температурных условий и в закрытых помещениях с низкой влажностью. Плюс ко всему бутылки с водой необходимо также доставить домой – тоже немаловажный фактор.


вода доставка.jpgБутилированная вода по заказу. Казалось бы, идеальный вариант – прекрасный вкус, отсутствие запаха, сбалансированный состав, не нужно думать о доставке – ее привезут прямо домой или в офис. Однако такая вода имеет один значительный отрицательный фактор: дороговизна. В среднем, литр бутилированной воды по заказу стоит шесть рублей, причем 80% стоимости такой воды составляет стоимость потраченного для доставки бензина, оплата водителю и курьеру, маркетинг, реклама и т.д. К тому же такая вода требует соблюдения условий хранения. Отметим также, что продолжительный контакт воды с пластиком нежелателен, так как происходит выделение токсических веществ. И еще, такая вода также имеет свойство заканчиваться.


фильтр.pngПоследний вариант – это установка бытовых фильтров для очистки воды. Низкая стоимость такой воды и возможность самостоятельно регулировать сроки замены картриджей делают такой вариант идеальным для бытового использования. Однако, чтобы наслаждаться преимуществами такой очистки, необходимо сделать значительные разовые капиталовложения, а именно купить фильтр.

Отметим, что сотрудниками «Акваэкологии» производилось лабораторное исследование воды бутилированной по заказу и сырой водопроводной воды. Результаты исследования были более чем интересными – органолептические свойства водопроводной воды, а также ее химический состав не уступал заказной бутилированной воде, а по ряду показателей даже превосходил.

По данным портала WaterNet.