15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Вдохновленные природой. Необычная новинка в сфере водоподготовки.

Вдохновленные природой. Необычная новинка в сфере водоподготовки.
4 Августа 2016

Исследователи из Национального университета Сингапура разработали новую технологию, которая может снизить затраты на очистку воды до 30 процентов, говорится в пресс-релизе.

Инновационная биомиметическая мембрана может очищать воду при низком давлении, снижая таким образом затраты на электроэнергию. Она также обладает высокой механической прочностью и стабильностью в процессе фильтрации воды, что делает его пригодной для промышленного применения в подготовке и опреснении воды, отмечено в пресс-релизе.

По данным Университета, на создание новой мембраны ученых вдохновила ​​ система природной очистки воды мангровых растений и… почки человека. Она включает в себя аквапорины - мембранные белки, которые избирательно проводят молекулы воды в и из клеток, предотвращая прохождение ионов и других растворенных веществ.

При наличии аквапорин, мангровые растения способны фильтровать от 90 до 95 процентов соли в корнях, а почки человека способны очистить до 150 литров воды в день, сообщается в релизе.

«Биомиметическая мембрана построена таким образом, чтобы имитировать слои клеток на корнях деревьев и кустарников», объяснил профессор Тонг Йен Ва из Национального университета Сингапура. «Это происходит путем "встраивания наноразмерных аквапорин-везикул в стабильные и функциональные основы мембраны ультрафильтрации с использованием инновационной, но в то же время простой и легкой в реализации технологии запечатления поверхности».

«В результате биомиметическая мембрана с включенными аквапоринами позволяет воде проходить через нее быстрее, а также имеет более низкую утечку соли, чем мембраны без аквапорин», говорит профессор Тонг.

Оригинал