15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Проверяем свойства и качество водопроводной воды, не выходя из дома.

13 Октября 2017

Мы уже писали ранее о сервисе УП «Минскводоканал», который представляет собой интерактивную карту состояния водопроводной воды в выбранном районе Минска.
Есть несколько нехитрых способов, благодаря которым можно самостоятельно определить основные показатели качества воды, которую мы потребляем. 

water-colour.jpg

Первое, что нужно сделать, – это набрать в чистый прозрачный стакан воду и внимательно осмотреть ее: имеется ли какой-то окрас и примеси в воде. Через стакан чистой воды можно без труда прочитать напечатанный текст.

Попробуйте воду на вкус: сладковатый привкус воды говорит о содержании в ней гипса, горьковатый означает повышенное содержание магния. 

purewater.jpgТакже обязательно принюхайтесь: запах хлора либо гнилости (сероводорода) – это индикатор того, что такая вода не пригодна к употреблению в сыром виде. Не секрет, что последнее правило крайне актуально для жителей промышленных районов. Удаление сероводорода на предприятиях водоподготовки может осуществляться путем поглощения серы глиоксалем – в настоящее время продукт Protectol® GL с содержанием данного вещества производит наша компания-партнер BASF

Еще один эффективный способ определения качества водопроводной воды – это изучение ее сухого остатка. Несколько капель воды оставьте на зеркале до полного высыхания. Полученный осадок позволит визуально определить количество взвесей и вредных примесей в воде.

water-precipitation.jpgЕсли оставить стакан чистой воды в прозрачной емкости на несколько дней, на непригодных к употреблению образцах можно отследить образование маслянистой пленки (это говорит о содержании в такой воде поверхностно-активных веществ), налет на стенках емкости или даже образование осадка. Такую воду необходимо очищать и употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Налет на стенках сосуда, в котором вода отстаивалась, является признаком повышенной жесткости воды. Такая вода влияет на бытовую технику – соли жесткости оседают на нагревательных элементах чайников, стиральных машин, а также на сантехнике, кранах. brackish-water.jpgЖесткая вода негативно сказывается на состоянии волос, кожи. Понаблюдайте, хорошо ли пенится ваш шампунь, мылосодержащие средства. Если ответ отрицательный - из вашего крана течет жесткая вода. 

Жесткость воды - это один из основных критериев качества воды связанный с катионами кальция Са2+ и в меньшей степени магния Mg2+. Все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.

Существуют два вида жесткости: постоянная и карбонатная (переменная) жесткость. Постоянная жесткость – суммарное наличие в воде солей кальция и магния сильных кислот - соляной, серной, азотной.

Возможные методы борьбы с первым видом жесткости – путем применения иооннообменных смол или применение установок обратного осмоса. В наши дни появились компактные установки умягчении воды, которые устанавливаются в домашних условиях и, как правило, представляют собой небольшие контейнеры, подключаемые к домашней водопроводной системе. В их состав входят сменные картриджи со смолой или мембранами.

Переменная жесткость – обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Борьба с временной жесткостью - довольно легкий процесс, но подходит он для небольших объемов воды. При кипячении воды карбонаты распадаются с образованием угольной кислоты, уменьшая незначительно рН, в результате происходит выпадение осадка в виде карбоната кальция, который можно увидеть на поверхности чайников и кипятильников.

freezed-water.jpgЕсть еще один вариант борьбы с жесткой водой – это отстаивание. При этом рекомендуется отстаивать воду не менее суток в открытой емкости – при этом улетучится и применяемый при обеззараживании хлор. 

Еще один способ – вымораживание воды с последующим размораживанием. 

При применении этого метода необходимо быть осторожными и не допускать полного замораживания воды.

Не оставляет сомнений, что повышать качество воды, которая поступает в наши дома, необходимо еще задолго до того, как она окажется в водопроводном кране потребителя. 

Компания «Акваэкология» предлагает широкий спектр продуктов для водоочистки и водоподготовки производства компании BASF. Получить более подробную информацию можно в нашем каталоге, а также уточнить у наших специалистов.