15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Серьезно о несерьезном. Разоблачаем мифы о воде

13 Декабря 2017

Сложно найти тему более мифологизированную, чем вода. Ее пытаются заряжать, структурировать, наделяют свойствами памяти, оживляют. Причем зачастую в пример приводятся ничего не значащие фразы типа «учеными доказано», «древние люди верили», которые не имеют под собой абсолютно никакой научной основы. Лжеспециалисты по всему миру подвергают воду гидролизу, делают ее «мертвой», консервируют….и продают втридорога!

Сегодня разберемся в самых одиозных мифах о воде, в которые многие из нас привыкли верить.

Первый миф, который даже звучит несерьезно, это растиражированная идея о том, что производители добавляют в воду консерванты. Первый вопрос, который возникает, – зачем? Вода является неорганическим соединением, в действительно чистой воде портиться попросту нечему. Это звучит так, как если бы вода могла быть калорийной, а ледники могли протухнуть. Да, вода может испортиться, если в ней содержится большое количество бактерий, но такую воду нужно очищать озоном и ультрафиолетом, но никак не консервировать – в случае с бактериями это очень дорого и почти бесполезно. Интересно, что некоторые производители воды также пишут на упаковках вода «Без ГМО» (!), но это скорее вопрос законодательного характера.

Еще один довольно распространенный миф возник в результате показа на телеканалах псевдонаучного фильма о том, что вода очень чувствительна ко звукам вокруг и проявляет «эффект памяти». То есть, если послушать возле стакана с водой рок-музыку или устроить ругань, вода это «запомнит», что отразится на некрасивых кристаллах и снежинках при замораживании. В то же самое время, если помолиться возле воды либо послушать классическую музыку, снежинка из такой воды окажется абсолютно идеальной и безукоризненно ровной. 

water-and-words.jpgИнтересен тот факт, что такую идею представил японец Масару Эмото, который в своих псевдонаучных книгах излагал результаты опытов с водой из разных источников и очевидно преследовал коммерческие цели, продавая полезную и «правильно структурированную воду». 

Снежинки из воды действительно получаются различными по форме и по структуре, однако при этом в учет не берется воздействие негативных эмоций и плохих слов. Влияние оказывают только физические условия внешней среды, температура, влажность. Иными словами, вода – это всего лишь вода, она никак не может реагировать на наши эмоции и слова и уж точно не проявляют накопительные свойства «памяти». И не будем забывать, что объявленная за доказательство «эффекта памяти» воды премия в 1 млн. долларов так и не была присуждена.

Очередной миф также связан с интересным свойством водных капель образовывать приятные глазу снежинки. Существует теория, что растаявшую снежинку можно в точности воссоздать, так как молекулы воды «запоминают» форму. К сожалению, миф о бессмертной снежинке не имеет ничего общего с реальностью – каждая снежинка уникальна в своем роде и каждый раз формируется в зависимости от условий среды по-новому.

Еще один интересный миф, или скорее парадокс, связан с именем африканского школьника Мпембы, который как-то на уроке заметил учителю физики, что горячие жидкости замерзают быстрее холодных. 

effect.jpg

С тех пор учеными проводились многочисленные опыты, но единого мнения по поводу действительного существования такого эффекта выработано не было. 

Процесс образования кристаллов в жидкости сложный и зависит от множества несущественных, казалось бы, факторов – вибрация, наличие грязи в воде либо царапин на поверхности емкости. Так, вода одинаковой температуры, помещенная в холодильную камеру в одно и то же время, не замерзнет одновременно. 

Поэтому действительно, иногда вода холодная замерзает медленнее горячей. И наоборот. Поэтому «парадокс Мпембы» - все еще вопрос спорный!

Вода полезна и жизненно необходима просто потому что она вода. 

Пытаться добиться от нее еще большей пользы, как минимум, неблагодарно, а порой и опасно!