17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

"Солнечный мусор": обратная сторона производства солнечных панелей

12 Марта 2020

Человечество нуждается в большом объёме электроэнергии, и это факт.

Сейчас солнечная энергетика – один из перспективных альтернативных источников. Она за последнее время сформировала свой устойчивый круг потребителей, в первую очередь индивидуальных пользователей. Для конечных потребителей особое значение имеют следующие достоинства солнечных электростанций:

  • бесшумность;
  • экологичность;
  • адекватность потребностям индивидуальных домохозяйств по мощности в качестве вспомогательного источника;
  • неплохие экономические характеристики.

В доказательство последнего преимущества можно привести пример, что даже в неблагоприятной для солнечной энергетики зоне – средней полосе Российской Федерации – срок окупаемости солнечных батарей в загородных коттеджах примерно 7-8 лет.

Почему появилась проблема утилизации отработанных батарей?

Определённые недостатки есть у любого технического решения. И если недостаточную мощность солнечной батареи можно компенсировать выбором фокусной области применения, то проблему токсичности её панелей пока решить не удаётся.

Использованные солнечные батареи либо те, что вышли из строя, – это электронные отходы, объём которых к 2020 году достигнет нескольких миллионов тонн. За счёт того, что площадь огромная, а механическая прочность совсем небольшая, риск быть разрушенной у солнечной батареи весьма высокий. В будущем по мере развития энергии солнца объём отходов будет расти экспоненциальными темпами, а к середине 21-го века приблизится к ста миллионам тонн.

Рисунок 1. Последствия урагана на солнечной электростанции

Последствия урагана на солнечной электростанции

Процесс производства солнечных панелей требует использования немалых объёмов свинца, хрома и кадмия. Из-за сильного канцерогенного действия попадание этих химических элементов в воду и почву недопустимо, причём они вымываются из батареи буквально в течение полугода обычной дождевой водой, поэтому даже простое складирование демонтированного оборудования крайне нежелательно.

Рисунок 2. Демонтаж отработанных солнечных панелей

Демонтаж отработанных солнечных панелей

Пути решения проблемы

Обращение к традиционному способу решения проблемы переработкой на специализированных предприятиях в данном случае оказывается под серьёзным вопросом из-за рентабельности этого процесса. Всё дело в том, что современные конструкции панелей сейчас содержат меньшую долю серебра, на извлечении которого и базировалась рентабельность производства. На данный момент в промышленности существует два не самых удачных варианта решения этой задачи: грубая переработка лома панелей либо же захоронение.

Рисунок 3. Лом панелей солнечных батарей

Лом панелей солнечных батарей

Наибольшую перспективу представляет применение глубокой переработки с полным извлечением всех токсичных материалов, но за задачу создания такой технологии специалисты ещё не брались. Однако, несмотря на это, найти решение придётся очень скоро.