15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

«Супербактерия» угрожает чистоте потребляемой воды.

6 Апреля 2017

1.jpg        2.jpg

Ни для кого не является новостью, что сегодня в промышленно развитых странах в связи с невиданным демографическим ростом возросло потребление различных медикаментов и препаратов. На предприятиях медпроизводства и на заводах очистки сточных вод в огромных количествах накапливаются непереработанные вещества медицинского предназначения, которые крайне неэффективно удаляются из воды. Таким образом микроорганизмы, которые находятся в воде, подвергаются воздействию целого ряда лекарственных соединений, в том числе сильнодействующих антибиотиков. Неограниченное использование антибиотиков и других медикаментво привело к появлению и широкому распространению инвазивных бактерий, так называемых «супербактерий». В теплое время года и в период дождей рост таких бактерий усиливается особенно.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что в вопросе очистки воды от супербактерий очистные сооружения обычно не приносят желаемого результата, а эффективность хлора как дезинфектанта ставится под вопрос. По самым последним данным имеющиеся методы дезинфекции способны уничтожить лишь до 12% содержащихся в сточной воде бактерий.

Опасность присутствия супербактерий в воде даже после полноценного цикла очистки усугубляется тем, что данный вид бактерий провоцирует распространение генов, которые устойчивы к действию всех видов лекарств – таким образом, удалить их из воды традиционными способами не представляется возможным. 

Впервые крайне устойчивые к действию антибиотиков гены были обнаружены относительно недавно – ученые из Университета Rice извлекли в 2008 году неизвестный ранее вид устойчивых генов из реки Хай в Китае. С тех пор подобные супербактерии с устойчивыми генами обнаруживались на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Так, прекрасный голубой Дунай стал настоящим коллектором по распространению болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми может вызвать неизлечимые болезни – они поселяются в кишечнике и могут вызвать заболевания вплоть до воспаления мочеполовой системы и менингита, как сообщают ученые из австрийского города Грац. 

Не смотря на пессимизм сложившейся ситуации, разрабатываются альтернативные методы дезинфекции воды, такие как ультрафиолетовая обработка и использование фотокатализаторов. 

Интересный метод обнаружения устойчивых бактерий в воде был предложен группой ученых во главе с доктором Манфредом Фрейем. Основа методики – использование биосенсоров, которые при взаимодействии с лекарственными препаратами в воде в течение нескольких секунд провоцируют появление светового сигнала. Такие биодатчики позволяют обнаружить содержание препарата в воде в реальном времени. Благодаря методике действия такие сенсоры могут обнаруживать будущие бета-блокаторы и НПВС, не зная их точной химической структуры.

Источник