16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Тихий океан: хорошие новости

21 Октября 2019

Экологические проблемы самого крупного водоёма на Земле остаются актуальными не первый десяток лет. Мусорные острова Тихого океана простираются в диаметре на сотни километров, а суммарные скопления твёрдых отходов в три раза превышают площадь Франции.

Вернёмся к хорошему: голландские инженеры из некоммерческой организации The Ocean Cleanup разработали 600-метровый плавучий барьер, который в октябре собрал первую порцию пластика. Это сооружение U-образной формы, крейсирующее по водному пространству и очищающее его от мусора (рисунок). Также платформа имеет экран глубиной в три метра, который обеспечивает бережное отношение к морской экосистеме, и сенсоры с передатчиками для сообщения своей локации судам-мусоровозам.

Плавучий барьер Ocean Cleanup.jpg

Успешно выловленный пластик доставят на берег в декабре, после чего начнут переработку. На роттердамской пресс-конференции 25-летний основатель проекта Ocean Cleanup Боян Слат рассказал, что через несколько лет будет большой флот кораблей, а реализация пластика покроет эксплуатационные расходы.

Изделия из пластмассы не способны раствориться либо разложиться, они остаются на поверхности воды, образуя мусорные пятна. Утилизация одной пластиковой бутылки высвобождает энергию, которой потенциально хватает на зажигание 60 Вт лампочки и её горению на протяжении 360 минут.  У участников начавшегося ещё в 2013 году проекта есть надежда сократить наполовину океаническую мусорную свалку. Создадим ценность вместе!