16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Тонкости выбора теплообменника для ЖКХ

21 Ноября 2019

Чтобы качественно подобрать теплообменник для объектов жилищно-коммунального хозяйства, нужно не столько решить задачу по теплотехнике, сколько найти золотую середину между технико-экономическими показателями и эксплуатационными расходами оборудования.

Сэкономить до или начать экономить после?

Традиционно теплообменники выбирают по двум ключевым характеристикам:

  • пиковые нагрузки объектов;
  • температура теплоносителя в подающей и обратной линиях.

Однако для полной оценки затрат на эксплуатацию, кроме этих показателей, учитываются энергозатраты, требуемые для перекачки теплоносителя циркуляционными насосами, которые находятся в прямой зависимости от потерь давления (напора) в системе.

В расчётах теплообменного оборудования зачастую закладывают потери давления, которые в несколько раз ниже реальных показателей, что влечёт за собой превышение расчёт затрат на эксплуатацию. Однако этот факт всплывает только тогда, когда тепловые пункты построили, запустили и приняли в эксплуатацию. При условии, что цель – уменьшить падения давления в оборудовании, появляется необходимость в использовании модели с большим количеством пластин. Но это приводит как к предполагаемому результату, так и к побочному – увеличивается стоимость теплообменника.

Паяный теплообменник VS разборный?

В ЖКХ, как правило, используется разборное тепловое оборудование, пригодное для демонтажа, а также механической очистки. Обуславливает регулярность проводимых процедур низкое качество теплоносителя, которое напрямую связано с износом теплосетей и недоступностью водоподготовки.

Преимущества паяного теплового оборудования в сравнении с разборным:

  • компактность;
  • устойчивость перед гидравлическими ударами;
  • простота монтажа;
  • длительный срок службы;
  • низкая стоимость.

Стоит отметить, что существует ряд нюансов, препятствующих повсеместному внедрению паяных теплообменников в ЖКХ. Прежде всего, они нуждаются в высоком качестве теплоносителя и могут очищаться только путём промывки специальными реагентами. Кроме того, для применения паяных теплообменников в системах подготовки горячей воды в системах ГВС требуются дополнительные конструктивные изменения теплового пункта. Речь идёт о добавлении контура циркуляции горячей воды в периоды её малого потребления (в ночное время), что позволяет избежать активного образования минеральных отложений.

Со стороны эксплуатирующей организации использование паяных теплообменников требует целый комплекс затрат на следующие процедуры:

  1. Внедрение качественной водоподготовки теплоносителя.
  2. Проектирование и монтаж дополнительного контура циркуляции горячей воды.
  3. Освоение технологии промывки или заключение договора на обслуживание с сервисным центром производителя.

Несмотря на долгий опыт применения пластинчатых теплообменников, при проектировании котельных либо тепловых пунктов регулярно возникает недопонимание нюансов подбора этого типа оборудования. К счастью, наши специалисты всегда готовы прийти на помощь заказчикам и предложить оптимальное решение как с точки зрения техники, так и экономики.