17 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Toyota построит город будущего

9 Января 2020

Город Toyota будет расположен у горы Фудзияма

О планах производителя японских автомобилей рассказало издание The Verge. На данный момент известно, что город получит название Woven City – «Тканый город»: он будет состоять из переплетённых между собой трёх улиц. Первая будет предназначена для движения автомобилей с системой самостоятельного вождения, по второй будут ездить «умные» велосипеды и мотороллеры, а по третьей – простые пешеходы. Toyota планирует использовать город для тестирования систем автоматического вождения и всевозможных элементов «домов будущего», которые способны следить за здоровьем жильцов и помогать им в быту при помощи роботов.

Улицы города Woven City.jpg

Рисунок 1 – Улицы города Woven City

Инфраструктура города будущего

Woven City расположится на территории бывшего автомобильного завода Toyota, площадь которого – 70 га. Эта область у подножия горы Фудзияма, которая считается символом Японии, должна подойти для постройки города вместительностью до 2000 человек. Строительством будет руководить датский архитектор Бьярке Ингельс, который является автором необычного здания в Копенгагене в форме восьмёрки.

Дом восьмёрка.jpg

Рисунок 2 – Дом "восьмёрка" Woven City

Разумеется, помимо трёх дорог в городе будут построены жилые здания, больницы и школы. В них поселятся сотрудники компании Toyota и их семьи, которые смогут тестировать различные компоненты «умных» домов и автоматический общественный транспорт, способный самостоятельно довозить пассажиров до нужной части города. Об этом не сказано официально, но на улицах Woven City наверняка можно будет встретить роботов-полицейских и другую необычную технику.

Планы Toyota, несомненно, крайне интересны. На данный момент системы автоматического вождения в автомобилях требуют тщательной настройки и небольшой город с настоящими людьми – лучшая площадка для разработки такой технологии. Конечно, все это можно делать и на дорогах общего пользования, однако чаще всего на них тестируются большие грузовики. Для проверки работоспособности легковых автомобилей необходимые именно городские условия с живыми людьми.