15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Туркменистан - страна контрастов. Интервью директора ОДО "Акваэкология" А.В. Терешко

Туркменистан - страна контрастов. Интервью директора ОДО "Акваэкология" А.В. Терешко
25 Марта 2016

В октябре 2015 года исполнительный директор ОДО «Акваэкология» Александр Валентинович Терешко посетил Туркменистан. В рамках рабочего визита с целью контроля за ходом работ на одном из объектов, Александру Валентиновичу удалось немного познакомиться с этой удивительной страной и особенностями жизни в ней. Своими наблюдениями он делится с нами в небольшом интервью.

- Александр Валентинович, Ваше самое яркое впечатление от визита в Туркменистан?

- Конечно же, Ашхабад – столица Туркменистана… Город весь в белом мраморе, с роскошными зданиями и дворцами президентов (их там несколько). Для строительства использовался дорогой французский мрамор, и в Туркменистане этим очень гордятся, но пользуются этими постройками крайне редко. Так, например, здание автовокзала построили огромное, красивое, но люди стоят на улице, а внутрь пускают только высокопоставленных гостей… А в целом неизгладимое впечатление произвела «закрытость» города: не приветствуется съемка в городе, дворцы и различные госучреждения фотографировать запрещено в принципе. К этому еще добавляется постоянное использование слова «достать»: достать билет, достать возможность что-то сделать, достать машину… Очень чувствуется этакая «режимность».

- Среди белорусов бытует мнение, что Ашхабад – это очень развитый современный город. Можете это подтвердить?

- Да, однозначно. Для начала отмечу близкое нам: коммуникации и используемые технологии в самом Ашхабаде на высоком уровне, где-то даже самые современные. А так, как и в любом современном городе, много подсветки, в том числе дорожной… Важным показателем, на мой взгляд, является наличие собственной Академии Наук. Но это все только в самом Ашхабаде. Когда выезжаешь за пределы, уровень жизни и развития значительно ниже.

- Разница между Беларусью и Туркменистаном – от обычаев и уклада жизни до климатических условий – очевидна. А что было самым сложным для Вас во время пребывания в Туркменистане?

- Самым сложным оказалась поездка в Гарлык, это почти сутки в дороге. Сначала был долгий путь на поезде, а затем еще полтора часа на машине по хлопковым полям, т.е. фактически по голой степи. И это, надо сказать, нам повезло, потому что появилась более-менее нормальная дорога, еще за полгода до нашего приезда этот путь занимал гораздо больше времени.

- Перейдем от сложного к хорошему. Что Вас приятно удивило в этой стране?

- Люди и национальная кухня. Очень добродушный народ. Еда специфическая, но вкусная. Удивило то, что вечером на улице практически нет людей, нет трафика, едешь по абсолютно пустой дороге… Еще раз повторюсь, удивила архитектура: светлые, даже белесые, здания, очень необычно. Видно, что люди стараются сделать из Ашхабада свою «звездочку». А наша Национальная библиотека похожа на их дворец бракосочетаний. (смеется)

- А какое самое броское отличие в менталитете белорусов и туркменистанцев?

- Я начну, наверное, все-таки не с отличия, а с того, чем мы похожи. Они, на самом деле, очень добродушные и отзывчивые. А основное отличие в том, что мы более откровенные, меньше утаиваем, лишний раз не станем привирать… Новых людей туркменистанцы побаиваются, долго проверяют. Здесь все-таки большой отпечаток накладывает тот факт, что страна закрытая. Ну и, конечно, их знаменитая гостеприимность: сначала накормят, напоят, покажут дом и в целом проявят себя как хорошие хозяева, и только потом возможен разговор о деле.

- Легко ли с туркменистанцами вести бизнес, как Вам кажется?

- Это такой вопрос, ответ на который вытекает из уже упомянутых особенностей менталитета. Туркменистанцы никогда не будут «делать бизнес» с теми, кого они не знают… Только с друзьями, родственниками, знакомыми… в общем, с теми, кто им хорошо известен. И без чьих-то рекомендаций, заявление о надежности и внушительный референц-лист, к сожалению, ничем не помогут. Но выйти на контакт и начать выстраивать отношения с ними, конечно же, можно. news8-3.jpg

- Вы уже упоминали национальную кухню, удалось ли попробовать что-нибудь специфическое?

- Пробовали ягненка, особым образом приготовленную телятину, хлеб национальный… Зимнюю дыню, которую надо сначала некоторое время хранить при определенных условиях, а затем только уже есть. Отдельный момент – вода. Нас сразу предупредили, что пить лучше только бутилированную, т.к. могут возникнуть неприятности у неприспособленных организмов иностранцев.

- Перейдем к вопросам менее лиричным. В плане развития технологий в таких сферах, как ЖКХ и промышленность, Вы, будучи человеком опытным, как оцениваете уровень Туркменистана?

- Что касается ЖКХ, то тут технологии не совсем развиты. Трубы, например, используются, в основном, ПЭ, стеклопластиковые если и есть, то только небольших диаметров до DN600. Канализация есть не везде, то есть в Ашхабаде, конечно, почти везде за исключением окраин. В плане насосов и прочего оборудования не могу сказать что-то конкретное, но если они выбрали для сотрудничества белорусов, значит, изучили наш опыт и уровень, а уровень ЖКХ у нас высокий. При этом, насколько мне удалось пообщаться с местными специалистами, информация о поставщиках у них есть далеко не вся. Но, опять-таки, чтобы пройти на этот рынок, нужно следовать их правилам. news8-4.jpg

- А промышленность?

- В Туркменистане развиты в основном легкая, химическая и нефтегазовая. Легкая – это текстильное производство, преимущественно хлопок. Ну а нефтегазовая и химическая… Страна не обделена природными ресурсами. Есть НПЗ, строится новый газопровод. Химическая - те же калийные соли, с этим связан проект, в котором нам удалось поучаствовать – строительство горно-обогатительного комбината в поселке Гарлык.

- И в завершение нашего интервью: если бы Вы могли привезти только одну вещь из Туркменистана, что бы это было?

- Ковер, конечно же. Знаменитые ковры из Туркменистана, которые славятся во всем мире. Ну и если помечтать, то собаку или лошадь. Туркменского алабая (или среднеазиатская овчарка, древняя порода собак, выведенная на территории Туркменистана, – прим.), а также лошадь местной породы можно вывозить из страны только высокопоставленным лицам. Когда я впервые увидел этих животных, убедился, что это действительно гордость страны.

- Спасибо большое, Александр Валентинович, за такое интересное и познавательное интервью.

news8-5.jpg news8-7.jpg