16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

В Барселоне представили новый метод получения водорода

29 Августа 2019
Учёные из Канады изобрели новый бережный способ получения H2 и представили его на Гольдшмидтовской конференции по геохимии. На практике можно извлечь водород из битума и месторождений нефти. Для этого инженеры придумали следующую схему: в нефтяные скважины вводится кислород, за счёт чего внутри них повышается температура и высвобождается газовая смесь. С помощью специальных фильтров из неё несложно получить на выходе чистый водород. Метод хорош тем, что углерод не будет выходить за пределы земной коры.

В этом процессе в качестве энергоисточников используются, помимо действующих месторождений, ещё и уже заброшенные, поскольку нефть в них всё равно осталась. Цена на полученный газ окажется в несколько раз ниже стоимости бензина – 10-50 канадских центов за килограмм.

Как сообщает новостной портал Phys.org, благодаря изобретённой технологии электромобили и транспорт на топливных элементах оживятся: добытый таким образом водород пригоден и для заправки средств передвижения, и для выработки электроэнергии.