15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

В ногу со временем: Интернет вещей и водоснабжение.

23 Ноября 2017

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) - относительно новый термин, который пришел к нам из сферы IT и означает концепцию внедрения техники и технологий в повседневную жизнь человека. Единственное условие – наличие сети Интернет

Сам термин впервые был использован еще в 1999 году, однако полноценное развитие концепция получает именно сегодня. Первой волной стали шестидесятые-семидесятые и появление первых компьютеров, которые позволили оптимизировать сложную, зачастую ручную работу различных вычислительных и логистических процессов. Вторая волна – это девяностые и свободный доступ к сети Интернет. Единая сеть объединила весь мир, а процессы ведения переговоров, взаимодействия партнеров и совершения транзакций стали как никогда простыми, что привело к скачку в развитии экономики. Третью волну мы наблюдаем сегодня и именно она называется Интернетом вещей. Ее появление стало возможно благодаря оптимизации вычислительных мощностей, уменьшения размеров девайсов и возможности доступа к беспроводному интернету практически из любой точки мира. Отличие Интернета вещей в том, что этот этап созидательный – он ведет к прогрессу путем создания нового, расширения возможностей и функций привычного. 

Интернет вещей охватывает собой разнообразное программное обеспечение, микротехнику, процессы, которые внедряются в привычную нам технику и выводят их использование на новый уровень. В качестве яркого примера Интернета вещей можем вспомнить концепцию «умный дом» - с помощью простых в использовании программ и технологий мы можем обеспечить немыслимый ранее уровень комфорта, ресурсо- и энергосбережения, а также безопасности в нашем жилище.

Если говорить в общем, продукт, под которым мы подразумеваем Интернет вещей, состоит из трех основных составляющих: это физическая часть (или компонент), умная «начинка» и компонент связи (протоколы передачи данных и т.д.). Очевидно, что существует еще и не принимаемая в расчет часть – это системы передачи, обработки и хранения данных.

smartlamp.jpgИнтернет вещей внедрен во многих сферах. В качестве примера вспомним «умные лампочки» от компании Philips. Так, находясь на работе, Вы можете менять цвет и интенсивность свечения лампочек, которые установлены дома. Особый интерес представляют автономные устройства. Их плюс в том, что они легко адаптируются к меняющимся условиям использования и выполняют самодиагностику. Так, умный робот-пылесос в режиме реального времени определяет размер и степень загрязнения, а также тип покрытия, которому предстоит уборка.

Водоподготовка и водоочистка в вопросе Интернет вещей тоже не стоит на месте. Так, в прошлом году американской компанией Ecowater был представлен домашний фильтр, работающий на Wi-Fi. C помощью подключения к серверу разработчика пользователь может получить доступ к виртуальному кабинету своего устройства, изучать статистику и контролировать расход воды, а также получать информацию о возможных поломках и утечке.

Интернет вещей активно используется на предприятиях и крупных производствах по всему миру. Так, используя программное обеспечение Azure IoT Suite от компании Microsoft, компания Ecolab позволяет компаниям по всему миру вести себя более ответственно в экологическом плане в условиях уменьшающихся ресурсов пресной воды. Ecolab осуществляется подключение сотен датчиков в коммунальных учреждениях по всему миру для анализа и мониторинга данных об использовании воды в режиме реального времени. Цель использования данных – возможность перевода компаний и учреждений на нулевой уровень использования воды.

«Акваэкология» позиционирует себя как компания, идущая в ногу с современными тенденциями. Поэтому Интернет вещей нам не чужд. Так, нашим партнером, компанией Grundfos, одним из лидеров в области насосных решений, делается все возможное для предоставления доступа к чистой воде по всему миру. И уже упомянутое программное обеспечение Azure IoT является частью этого процесса. 

Американскими учеными установлено, что в некоторых городах до 70 процентов чистой воды теряется из-за утечек или разрыва труб. В настоящее время Grundfos производит более 16 миллионов насосов в год, оснащенных интеллектуальной составляющей, которые идентифицируют и изолируют неисправные трубы и перенаправляют воду в нужное место. 

grundfos-azure.jpg

Благодаря коллективной силе Microsoft Azure, Azure IoT Suite и Microsoft Dynamics 365, Grundfos увеличил интеллектуальную составляющую своего решения и добавил услуги удаленного мониторинга и обслуживания, что позволяет сократить расходы и сэкономить время на реагирование при возникновении чрезвычайных ситуаций. С концентратором Azure IoT решение компании позволяет установить полностью управляемый сервис, который обеспечивает безопасную двустороннюю связь между насосами и панелью управления клиента. 

Вооруженные полученными знаниями, интеллектуальные насосы Grundfos могут прогнозировать, предотвращать и реагировать на возникающие проблемы. И если прогноз погоды указывает на чрезмерное количества осадков, устройства Grundfos могут использовать эти внешние данные, чтобы помочь изолировать воду и предотвратить наводнения. 

grundfos-azure-rainforecast.jpg

Так создается основа для новых услуг, которые повышают ценность для клиентов, улучшают оказание помощи при бедствиях и, как результат, спасают жизни. Интернет вещей приводит к существенным изменениям не только самих девайсов, но и психологии пользователя. Мы стоим на заре кардинальных изменений и свершений в сфере техники и технологии, и готовиться к этому нам предстоит уже сегодня!