15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Ветрогенераторы как пример для подражания

Ветрогенераторы как пример для подражания
10 Ноября 2015

Передовые методы управления скоростью доступны и для регулирования ветрогенераторов. Совместно с SET Sustainable Energy Technologies GmbH один из производителей насосных агрегатов с большим успехом впервые применил одну из таких новых технологий для своего оборудования (питательный насос нефтеперерабатывающего завода).

Нерегулируемые насосы потребляют лишнюю энергию при колебаниях потребности. Контролируя скорость насоса, можно адаптировать скорость потока в зависимости от необходимости, тем самым экономя большое количество энергии. Это, в том числе, было целью нефтеперерабатывающего завода PCK Schwedt, когда они обратились в компанию с просьбой обновить насос питательной воды, работающий на электростанции завода. Остаток, образующийся в процессе производства, сжигается на электростанции, а тепло используется для испарения воды и выработки электроэнергии. Питательной насос транспортирует воду в котел; ее объем варьируется в зависимости от потребления электроэнергии.

До настоящего времени скорость насосов, как правило, регулировалась частотными преобразователями, но подобное оборудование для высоких показателей производительности стоит очень дорого. При использовании в качестве альтернативы гидравлических редукторов также отмечается много недостатков, таких как низкая эффективность за пределами номинальной скорости, большая занимаемая площадь, а также сложность системы охлаждения.

Компания SET активно работает в области ветроэнергетики на протяжении более 20 лет. Компании принадлежит разработка редуктора ветрогенераторов, который поддерживает генерируемую мощность на уровне 50 Гц, несмотря на меняющиеся ветровые нагрузки. Вместе с производителями насосов SET сделали возможным применение этого инновационного оборудования в работе насосного оборудования.

Основная идея заключается в объединении различных типов редукторов с преобразователем. Система состоит из постоянного главного привода, планетарного редуктора и небольшого преобразователя (макс. 20% от общей мощности). Производительность такой системы похожа на гибридный привод и состоит из приводной мощности главного привода (3,2 МВт / 6 кВ) и двигателя преобразователя (400 кВт / 690 В) вместе. Они объединены особым образом в зависимости от требуемой мощности. Это означает, что главный привод берет на себя основную нагрузку, а диапазон регулирования выполняется меньшим частотно-регулируемым приводом. Преимущество здесь в том, что общая эффективность привода составляет более 95% в широком диапазоне скоростей, но при этом показатель никогда не будет менее 91%. Это не возможно при использовании любого из вышеназванных вариантов управления скоростью, и, таким образом, идея представляет собой совершенно новую концепцию.

Система была успешно установлена ​​на нефтеперерабатывающем заводе и полностью удовлетворяет потребности заказчика. В компании-производителе убеждены, что такой поистине революционный привод может быть использован на многих вращающихся машинах, и станет широко используемым в промышленности благодаря своей высокой гибкости и достигаемой экономии энергии.

Оригинал